Estudo comparativo da anatomia e densidade básica da madeira das variedades de Schizolobium parahyba (Vell.) Blake em um plantio na Amazônia. - OLIVEIRA, Rafaely Pantoja (2021)
As variedades de Schizolobium parahyba são amplamente distribuídas nos biomas brasileiros. Por esse motivo, é possível que as adaptações acumuladas ao longo do tempo tenham causado variações que, possivelmente, possam interferir nas características anatômicas e de densidade básica da madeira, tornando uma variedade mais eficiente para o cultivo em larga escala do que a outra. Informações a respeito das propriedades anatômicas e de densidade da madeira de Schizolobium parahyba são importantes por permitir identificar características inerentes à cada variedade e seus potenciais. O objetivo deste trabalho foi comparar a anatomia e densidade básica da madeira das duas variedades de Schizolobium parahyba que possam contribuir para o conhecimento da espécie. O material utilizado nesse estudo é proveniente de um plantio formado por propágulos de paricá e guapuruvu na Fazenda Agroecológica São Roque, localizada no município de Moju-PA. Foram colhidas cinco árvores de 6 anos de cada variedade. De cada árvore, foram retirados discos na posição da base e DAP para análises do fuste. Para as análises no sentido radial do fuste, foram retiradas cunhas dos discos para coleta dos corpos de provas em três posições equidistantes: próximo à medula, intermediário e próximo à casca. Os resultados mostram que as variações nas dimensões dos elementos anatômicos da madeira de paricá e guapuruvu foram mais consistentes ao longo do perfil radial quando comparado a base e dap. A cor da madeira, dimensões das estruturas anatômicas de comprimento e espessura da parede das fibras foram de grande destaque para diferenciar as variedades de Schizolobium parahyba, com dimensões superiores para o paricá. As demais características anatômicas apresentaram dimensões semelhantes para ambas as variedades. O maior valor de densidade básica da madeira foi registrado para o paricá em oposição ao guapuruvu. Dessa forma, conclui-se que o paricá diferiu do guapuruvu devido ao maior valor de densidade básica da madeira, atribuída ao maior comprimento de fibras e espessura da parede celular.