Os estilos de liderança nas organizações não governamentais da região metropolitana de Belém - SANTOS, Ticiane Lima dos (2010)
Este trabalho buscou analisar o estilo de liderança adotado pelos gestores das Organizações Não Governamentais da Região Metropolitana de Belém com base na teoria de Hersey e Blanchard. Essa teoria, denominada liderança situacional, classifica em E1, E2, E3 e E4. Que também classifica a maturidade em M1, M2, M3 e M4. Este trabalho verificou a relação dos estilos de liderança com a maturidade de trabalho, identificou a relação dos estilos de liderança com a maturidade psicológica e relacionou a maturidade de trabalho e com a maturidade psicológica. Os objetivos consistiram em analisar e relacionar os estilos de liderança com a maturidade dos líderes e compreender o fenômeno da liderança a partir da autopercepção daqueles que conduzem as organizações estudadas. Para alcançar os objetivos, foi utilizado um questionário já validado da teoria de liderança situacional e aplicado em 320 Organizações Não Governamentais da região metropolitana de Belém. Quanto à metodologia, esta foi quantitativa, e descritivo-exploratória. A análise foi realizada por meio da estatística descritiva e estatística inferencial de forma univariada e bivariada, com aplicação dos testes Qui-Quadrado, o V de Crammer e a Correlação de Spearman. A análise dos dados aponta segurança, comprovada com as freqüências, média e margem de erro. Após a aplicação dos testes, detectou-se que há relação entre o estilo de liderança adotado com a maturidade de trabalho e a maturidade psicológica. Os gestores das Organizações Não Governamentais praticam vários estilos de liderança e concentram-se no quadrante de maturidade alta. Diagnosticou-se que quando o gestor utiliza apenas um estilo de liderança houve o predomínio do E3 "compartilhar ou apoio", que representa 24% da amostra pesquisada. Quando utiliza dois estilos de liderança, o predomínio é do E3 e E2, que representa 76%. Assim, os gestores das Organizações Não Governamentais da região metropolitana de Belém praticam um estilo de liderança de apoio, compartilhando idéias para a tomada de decisão utilizando um estilo democrático.