Análise do consumo de frutas e derivados no município de Belém, estado do Pará - CARDOSO, Nicole Raquel Pinto (2020)
A fruticultura é uma atividade de grande importância econômica e social, sendo responsável pela geração de inúmeros empregos ao longo de toda a cadeia produtiva, bem como pela oferta de alimento relacionado ao bem-estar e qualidade de vida, principalmente no mercado interno brasileiro. O objetivo desta pesquisa foi identificar as preferências e fatores determinantes de escolha dos consumidores de frutas e derivados (sucos, sorvetes e picolés) no município de Belém do Pará como forma de subsidiar políticas agrícolas que possam orientar o fortalecimento da fruticultura paraense, bem como orientar ações de estímulo ao consumo saudável a partir da ampliação da ingestão de frutas regionais. Para isso, realizou-se revisão sistemática de literatura sobre o mercado consumidor de frutas e derivados como sucos, picolés e sorvetes e levantamento de dados primários através de aplicação de questionário presencial e virtualmente para identificar quais são as preferências de consumo de frutas e derivados pela população do município de Belém. A partir da revisão da literatura nacional e internacional constatou-se uma abordagem limitada sobre o mercado de frutas e seus derivados. Os resultados encontrados, com base nos dados primários, apontam como frutas preferidas a banana, maçã, açaí, mamão e manga, apesar de terem sido mencionadas 60 frutas diferentes. Nota-se, ainda, certa carência em resolver problemas agronômicos, como a domesticação de espécies e adoção de técnicas mais eficazes que garantam alta produtividade e maior oferta das frutas regionais, assim como o estabelecimento de estratégias de marketing para ampliar o consumo de frutas regionais e elevar o padrão de segurança alimentar no contexto paraense.