Modelagem do crescimento de Manilkara elata (Allemão Ex Miq.) Monach. na Floresta Nacional do Tapajós - FERREIRA, Thamires Mendes Coelho (2019)
Conhecer o ritmo de crescimento das espécies a serem manejadas é de grande importância para se estabelecer planos de manejo florestal sustentável, pois a partir dessa informação é possível saber quais espécies alcançaram o tamanho mínimo comercial para ser retirado em futuros cortes. Manilkara elata (Allemão ex Miq.) Monach. é considerada uma das espécies arbóreas madeireiras mais comercializadas na Amazônia Legal. Assim, o objetivo deste estudo foi estimar as taxas de crescimento da população de M. elata e o tempo que essa espécie necessita para atingir o diâmetro mínimo de corte (50 cm) definido pela legislação vigente, a partir do ajuste de um modelo de crescimento diamétrico, utilizando dados de 31 anos de monitoramento da Floresta Nacional do Tapajós. Foram ajustados três modelos para estimar: (i) o incremento periódico anual em diâmetro (IPA); (ii) o diâmetro futuro (DF); e (iii) o período de tempo em anos (t) que cada árvore leva para alcançar um determinado diâmetro futuro de acordo com o ritmo de crescimento, utilizando-se a função de distribuição probabilística de Weibull 3P adaptada. Considerado conjuntamente os dados das áreas manejada e não manejada, não foram encontradas diferenças estatísticas significativas entre os valores observados e estimados com o modelo de Weibull 3P adaptado, de acordo com o teste F de Graybill. Na área manejada a população de M. elata apresentou um incremento de 0,04 a 0,79 cm ano-1 e na área não manejada de 0,03 a 0,57 cm ano-1. Em média o crescimento da população de M. elata foi superior ao de toda a comunidade arbórea. Com base no incremento diamétrico, as árvores de M. elata de 5-10 cm de diâmetro na área manejada necessitariam de, no mínimo, 128 anos e no máximo de 527 anos para atingir o diâmetro comercial, e na área não manejada necessitariam de 133 a 520 anos. Ao considerar árvores de maior tamanho, de 30-49,9 cm de diâmetro, necessitariam em média de 20 a 40 anos para alcançar o diâmetro mínimo de corte na área manejada e de 25 a 60 anos na área não manejada. Dessa forma, como o tempo necessário para alcançar o diâmetro mínimo dos indivíduos de maior tamanho é próximo ao ciclo de corte de 30-35 anos, preconizado na legislação brasileira vigente, M. elata terá árvores de porte comercial em uma futura exploração.