Características dendrométricas, aspectos silviculturais e produtividade de plantios de Hevea guianensis Aubl. na Floresta Nacional do Tapajós, estado do Pará. - GOMES, Karla Mayara Almada (2019)
Na Floresta Nacional do Tapajós, Unidade de Conservação localizada no Oeste do Estado do Pará, região Norte do Brasil, há uma prática comum entre os ribeirinhos que consiste na extração de látex de seringais nativos e plantados presentes nos próprios quintais. No entanto, existem dois grandes seringais plantados denominados de Terra Rica e Seringal do Ponte onde a população despertou interesse em produzir a borracha natural, mas que se encontram abandonados. Dessa forma, surgiu a necessidade de investigar a viabilidade da revitalização dos seringais a fim de reestruturar a atividade, tornando a extração do látex uma alternativa de trabalho à população tradicional. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a situação silvicultural, o crescimento e a produção de látex e cernambi dos plantios. Para avaliar a situação silvicultural e o crescimento foram utilizados dados de dois inventários florestais 100% dos seringais, realizados em 2013 e 2018, e de uma amostragem para investigar a relação de variáveis dendrométricas, morfométricas e de índices de competição com o crescimento em diâmetro, a fim de verificar a existência de correlação a partir da análise de correlação de Pearson (r). Foram inventariadas 2.965 seringueiras em 2013 e 2.927 em 2018, com densidade de 97,9 indivíduos.ha-1 e 96,6 indivíduos.ha-1, respectivamente. O teste t detectou diferença significativa de altura total e altura do fuste das seringueiras entre os inventários de 2013 e 2018, mas em diâmetro os seringais permanecem iguais e, de modo geral, não foi constatado problemas de fitossanidade nos plantios. A correlação entre as variáveis dendrométricas, morfométricas e índices de competição mostrou que o crescimento em diâmetro possui correlações moderadas e fracas com todas as variáveis, mas apresenta correlação significativa com o grau de esbeltez e índice de saliência. Concluiu-se que as características dendrométricas, silviculturais e o crescimento em diâmetro de Hevea guianensis são influenciadas pela ausência de intervenção no plantio. Para avaliar a produção de látex e cernambi as seringueiras tiveram a produção analisada por meio de uma amostragem de 105 árvores, jovens e adultas, em todas as classes diamétricas, na época de safra na região. Avaliou-se a produtividade média por classe diamétrica e a produção mensal. Investigou-se, ainda, a existência de possíveis influências na produção: diâmetro a 1,30 m do solo (DAP), espessura da casca, formal de copa e posição sociológica. Através (r) foi calculada a correlação dessas variáveis com a produção e realizada a modelagem da produção de látex e de cernambi (Y) em função da variável de maior correlação (X). Concluiu-se que a produção de látex aumenta com o aumento do diâmetro das seringueiras e a produção apresenta variação sazonal, sendo maior no período de maior registro de chuvas no ano. Quanto às influências na produção de látex e cernambi, estas se correlacionaram positivamente e de forma significativa com o DAP e os modelos Sinusoidal e Logaritmo Recíproco foram selecionados para estimar a produção de látex e cernambi, respectivamente.