Parâmetros hematológicos, bioquímicos e eletrocardiográficos de Iguana iguana (reptilia, squamata, iguanidae) de vida livre, na região urbana de Santarém, Pará, Brasil. - LIMA, Dennis José da Silva (2020)
Objetivou-se com este estudo realizar o estudo hematológico, bioquímico, hemoparasitário e Eletrocardiográfico de I. iguana no município de Santarém, Pará, Brasil. No presente estudo foram utilizados 36 iguanas verdes capturadas nas dependências externas de uma propriedade particular. As análises hematológicas, bioquímicas e hemoparasitárias foram realizadas com uma única amostra de sangue colhido por venopunção jugular em tubo com anticoagulante contendo heparina sódica. O hemograma foi realizado por meio da contagem de células em câmara de Neubauer pelo método de Azul de Toluidina 0,01%. As análises bioquímicas foram realizadas com o plasma heparinizado e utilizando a metodologia de bioquímica seca. Os valores hematológicos e bioquímicos foram comparados em relação a sazonalidade em dois extremos, verão e inverno amazônicos. A pesquisa de hemoparasitos foi realizada em distensões sanguíneas coradas com corante hematológico. Os parâmetros eletrocardiográficos foram realizados posicionando os eletrodos no tórax do paciente próximo aos membros anteriores. Dentre os resultados hematológicos, houve diferenças estatísticas entre os sexos para os valores de eritrócitos, sendo estes maiores nos machos, e, entre as estações houve diferenças estatísticas nos valores de eritrócitos e hemoglobina, sendo estes maiores na estação quente. Nos valores bioquímicos, houve diferenças estatísticas significantes entre os sexos nos valores de triglicerídeos, lipoproteínas de muito baixa densidade (VLDL), cálcio e fósforo, sendo estes maiores nas fêmeas, e, entre as estações houve diferenças estatísticas nos valores de cálcio, fósforo, proteínas totais e albumina, sendo estes maiores durante a estação quente. Onda SV foi observada com muita dificuldade em alguns casos e em 9 iguanas estava ausente. Todos os iguanas apresentaram ritmo sinusal, com onda P seguida pelo complexo QRS. Todas as ondas P, R, QRS e T observadas foram positivas. Onda Q e Onda S esteve ausente ou menor que 0,05mV em 20 iguanas. Foram determinados os valores hematológicos, bioquímicos e eletrocardiográficos em I. Iguana em região de clima tropical, os valores também foram determinados para a estação quente e para a estação seca. Há a presença de hemoparasitos nesses animais, entretanto, a infecção não demonstrou alterações importantes nos valores de eritrócitos, leucócitos e trombócitos. Este estudo forneceu os parâmetros eletrocardiográficos em I. iguana de vida livre e de clima tropical, não sendo observado diferenças entre as estações.