Crescimento e nutrição mineral do açaízeiro (Euterpe oleracea Mart.), em função da idade em sistemas agroflorestais no município de Tomé-Açu, Pará. - CORDEIRO, Ricardo Augusto Martins (2011)
O açaizeiro (Euterpe oleracea) é uma palmeira típica da região Amazônica, que dentre as espécies existentes do gênero Euterpe é de maior importância, por apresentar subprodutos oriundos da espécie, tais como: suco in natura, bebidas, sorvetes e outros. A nova conjuntura econômica do mercado do açaí, tanto a nível local, como nacional e internacional, se caracteriza por uma crescente demanda do produto, onde os plantios de terra firme necessitam de tecnologias que impulsionem a obtenção das altas produtividades encontradas nas regiões da Ilha do Marajó. Desta forma o presente trabalho consiste na determinação da marcha de absorção de nutrientes pelo açaizeiro em sistemas agloflorestais (SAF's), cultivados em terra firme, com plantas de 2 a 7 anos de idade, onde foram amostrados folíolos, flechas, pecíolo + ráquis, engaço, meristema, estipe e frutos avaliando a massa seca destes órgãos. Os espaçamentos mantidos nos SAF's influenciaram negativamente o crescimento do açaízeiro pela competição por água, luz e nutrientes, obtendo produção de massa seca lenta até o terceiro ano, com ponto maior de crescimento apenas do quarto ao quinto ano. A variação nos teores dos nutrientes em todos os órgãos do açaizeiro foi decorrente da baixa fertilidade dos latossolos, adubação desiquilibrada, falta de irrigação e competição entre plantas nos SAF's implantados pelos produtores de Tomé-Açu, Estado do Pará. O ponto máximo de demanda nutricional do açaizeiro aconteceu no sexto ano, a estipe e os folíolos são órgãos de maior acúmulo...