Níveis de expressões dos genes defensinas (CBD1 E CBD103) em raspados cutâneos de cães da raça poodle com e sem dermatite. - PINHEIRO, Alessandra Cristina Oliveira (2019)
As defensinas são um grupo importante de peptídeos antimicrobianos e são expressas na pele e em outros tecidos de várias espécies de mamíferos. Esses peptídeos participam da imunidade inata, auxiliando na resposta imunológica. O estudo teve como objetivo comparar os níveis de expressões de genes β-defensinas (CBD1 e CBD103) em raspados cutâneos de cães da raça Poodle com e sem dermatite. Foram utilizados oito cães com dermatites e 13 cães saudáveis, oriundos do Hospital veterinário e propriedade privada. Amostras foram coletadas por raspagens cutâneas e a extração de RNA obtida pelo reagente Trizol®. Os níveis de expressões de mRNA foram estimados através do RT-PCR utilizando o Kit SYBR® Green One-step no Termociclador CFX96 Touch™ Real-Time PCR Detection System (Bio-Rad, Hercules, CA, USA). Os dados foram comparados pelo teste t de Student a 5%. As expressões relativas dos genes CBD1 e CBD103 foram significativamente maiores nos cães que apresentavam dermatite. Cães com dermatite mostraram maiores níveis de expressões de defensinas, sugerindo uma possível resposta imunológica na pele desses animais.