Euphorbiaceae sensu stricto, Phyllanthaceae, Picrodendraceae e Putranjivaceae do campo experimental da EMBRAPA Amazônia oriental, município de Moju, Pará. - HIURA, Alice Lima (2011)
A família Euphorbiaceae sensu lato Juss. é uma das maiores e mais variáveis do grupo das dicotiledôneas. No entanto, no sistema Angiosperm Phylogeny Group - APG II, evidências das análises moleculares não permitem manter Euphorbiaceae sensu lato como um grupo monofilético, por isso dividiram-na em quatro famílias, Euphorbiaceae sensu stricto, compreendendo as subfamílias com ovário uniovulado (Euphorbioideae, Crotonoideae e Acalyphoideae); Phyllanthaceae, incluindo as Phyllanthoideae (ovário biovulado); Picrodendraceae, incluindo as Oldfiedroideae (ovário biovulado); e Putranjivaceae (ovário biovulado, contemplando Drypetes e Putranjiva). De acordo com o APG III além das quatro famílias já citadas, foi também necessário o reconhecimento de Peraceae para que Euphorbiceae fosse considerada monofilética. Este trabalho tem como objetivo apresentar um tratamento taxonômico sobre as espécies dessas famílias ocorrentes no Campo Experimental da Embrapa Amazônia Oriental, no município de Moju, Pará, visando contribuir para o conhecimento da flora daquele município e, por extensão, da diversidade das referidas famílias no estado do Pará. Realizou-se um levantamento a partir de amostras depositadas nos Herbários da Embrapa Amazônia Oriental (IAN) e do Museu Paraense Emilio Goeldi (MG), complementado por duas excursões à área de estudo, que é caracterizada por uma floresta tropical densa de terra firme, constituída por árvores de grande porte. Foram realizadas análises detalhadas do material disponível, através dos métodos tradicionais utilizados em taxonomia vegetal, tais como dissecação, mensuração, confecção de desenhos e descrições das espécies. No Campo Experimental da Embrapa Amazônia Oriental em Moju, verificou-se que as Euphorbiaceae sensu stricto estão representada na área por 11 gêneros e 16 espécies: Alchornea discolor, Alchorneopsis floribunda, Aparisthmium cordatum, Conceveiba guianensis, Croton matourensis, Dodecastigma integrifolium, Hevea camargoana, H. guianensis, H. pauciflora, Mabea angustifolia, M. piriri, M. subsessilis, Plukenetia polyadenia, Sagotia racemosa, Sapium glandulosum, S. paucinervium. Phyllantaceae possui dois gêneros e duas espécies: Amanoa guianensis e Richeria grandis. Picrodendraceae somente com Podocalyx loranthoides e Putranjivaceae com Drypetes variabilis. O trabalho foi ilustrado com mapas, desenhos, tabelas e chaves de identificação para espécies.