Eficiência reprodutiva de novilhas búfalas submetidas à protocolos de indução de ciclicidade. - CARVALHO, Louise Carneiro de (2021)
Este trabalho buscou avaliar a eficiência reprodutiva de novilhas búfalas pré-púberes ao final da estação de monta, após receberem um protocolo de indução de puberdade, seguido de um protocolo de IATF, ambos à base de P4 e E2. No início do protocolo de indução de puberdade, as novilhas receberam um implante intravaginal liberador de progesterona (P4) de 4o uso. Este implante permaneceu nos animais por 10 dias. Após 10 dias do início do protocolo de indução, o implante foi retirado e nos animais que estavam acíclicos foi administrado 0,5 mg de cipionato de estradiol. Os animais foram divididos em 3 grupos experimentais quanto ao momento de receber o protocolo de indução da puberdade: grupo Indução45 – recebeu o protocolo de indução de puberdade no Dia -55, com fim do protocolo de indução no Dia -45 e o início do protocolo de IATF no Dia 0; o grupo Indução12 - recebeu o protocolo de indução de puberdade no Dia -22, com o fim do protocolo de indução no Dia -12 e o início do protocolo de IATF no Dia 0; grupo Controle - não recebeu protocolo de indução de puberdade, somente o protocolo de IATF com início do Dia 0. Os animais de todos os grupos foram mantidos no mesmo lote de manejo e começaram o protocolo de IATF no mesmo momento (Dia 0). Após 15 dias da inseminação artificial em tempo fixo, os animais foram mantidos com touro na proporção de 1/25. Trinta dias após a IATF foi realizado o diagnóstico de gestação através de ultrassonografia, a taxa de prenhez do grupo Indução45 foi de 42,2%, grupo Indução12 foi de 44,2% e o grupo Controle obteve uma taxa de prenhez de 21,8%. Os animais que não haviam alcançado a puberdade ainda, após o protocolo de IATF conseguiram emprenhar no repasse com touro da estação de monta, e também as novilhas induzidas apresentaram uma tendência à emprenhar mais cedo que o grupo controle. Concluiu-se que os protocolos de indução de puberdade em novilhas búfalas pré-púberes aumenta a prenhez após a IATF, e que o intervalo de 12 dias entre o fim da indução e o início do protocolo de IATF pode ser preconizado, por apresentar semelhante P/IA que o intervalo de 45 dias, além de ser mais curto. O protocolo de IATF à base de P4/E2 é capaz de igualar as taxas de prenhez do repasse com o touro ao final da estação de monta e antecipa o momento da concepção, além disso o protocolo de IATF aumentou a eficiência do grupo controle.