Associação de hidrocarbonetos alifáticos e metais pesados na zona portuária de Vila do Conde, Barcarena-Pará: concentração, composição e riscos associados ao ecossistema aquático. - OLIVEIRA, Eder Silva de (2012)
A contaminação de ambientes estuarinos tem se tomado um problema sério em varias partes do mundo, pois suas características ecológicas podem ser facilmente modificadas por influencias antrópicas. Neste contexto as áreas portuárias merecem destaques por introduzirem nestes ecossistemas hidrocarbonetos derivados de petróleo e metais pesados. Estes poluentes tendem a se acumular nos sedimentos de fundo dos ecossistemas aquáticos, tais sedimentos tornam-se alvo de intensas pesquisas por acumularem, ao longo dos anos, as informações a respeito da dinâmica dos contaminantes no ambiente aquático. Sendo assim o presente trabalho consistiu em analisar hidrocarbonetos alifáticos e metais pesados nos sedimentos de fundo rio Pará, na zona portuária de Vila do Conde, localizada no município de Barcarena-Pará. A análise cromatográfica mostrou que os hidrocarbonetos alifáticos (n-alcanos) ficaram na faixa de 1,52 - 7,16 mg.kg 4 e a MCNR ficou na faixa de 5,21 - 10, 27 mg.kg 'l, indicando possível fonte de contaminação por petróleo nos sedimentos analisados. Ficou bem evidente, através dos índices de avaliação, a presença de hidrocarbonetos de origem petrogênica recente nas amostras. A análise espectrometria mostrou o Cd com média de 1,68 mg.kg 'l; Co com média de 3,08 mg.kg 'l; Cr com média de 109,37 mg.kg 'l; Cu com média de 8,13 mg.kg 'l; Ni com média de 11,24 mg.kg 'l; Pb com média de 122,62 mg.kg 4 e o Zn com média de 17,74 mg.kg 'l. A análise de correlação mostrou-se significativa principalmente entre os elementos Cr, Pb e Zn com os n-alcanos, o que possivelmente indica a mesma fonte de contaminação, fato este demonstrado pela Análise de Componentes Principais, na qual o Zn e Cr estiveram mais significativos nos sedimentos estudados e para o ecossistema local em termos de contaminantes, bem como demonstrou que os pontos 3 e 5 são os mais impactados. De um modo geral os sedimentos do rio Pará encontram-se afetados por contaminantes orgânicos e metálicos, estes inclusive apresentando valores acima do índice de referencia ERL para os metais Ni, Cd e Cr e acima do índice ERM para o Pb, classificando os sedimentos do rio Pará, na zona portuária de Vila do Conde como contaminados.