Avaliação socioeconômica e histórica de plantios comerciais de dendezeiros híbridos interespecíficos [Elaeis guineensis Jacq. X Elaeis oleifera (Kunth) Cortés] da mesorregião do nordeste paraense - SILVA, Rosianne Pereira da (2018)
Este estudo faz parte de um projeto maior que está sendo realizado pela Empresa Brasileira de Pesquisas Agropecuárias EMBRAPA Amazônia Oriental, cujo foco é a promoção da sustentabilidade dos sistemas de produção de dendezeiros em pequenas propriedades rurais. O trabalho tem por objetivo caracterizar o perfil socioeconômico dos produtores e o sistema de produção dos primeiros plantios, em escala comercial, de dendezeiros híbridos interespecíficos (HIE), entre as cultivares caiaué (Elaeis oleifera (Kunth) Cortés) e o dendezeiro (Elaeis guineensis Jacq.), na Mesorregião do Nordeste Paraense, ao nível das pequenas propriedades rurais. É a primeira pesquisa a mostrar a arquitetura produtiva deste sistema, que é pioneiro na Amazônia em escala comercial e contribui significativamente ao desenvolvimento local. Esta cultivar, foi desenvolvida pela EMBRAPA Amazônia Ocidental na década de 1980, como solução para a sustentabilidade econômica da cultura em áreas atingidas pelo amarelecimento fatal (AF), doença de etiologia desconhecida, responsável pela morte de plantios nos países produtores. Os dados foram levantados a partir de entrevistas e da aplicação de questionários e foram abordadas questões socioeconômicas e tecnológicas. Dos 26 produtores de dendezeiros híbridos interespecíficos existentes, na área em estudo, 17 foram entrevistados, sendo os dados tabulados e sistematizados em tabelas e gráficos. Os resultados permitiram mostrar, que apesar de suas similaridades com o sistema de produção do dendezeiro guineensis, o sistema de produção do dendezeiro híbrido interespecífico, possui diferentes tecnologias, algumas delas geradas pelas instituições de pesquisas e já absorvidas pelos produtores. A pesquisa identificou, que a dendeicultura, na área em estudo, apesar de já ter uma estrutura industrial implantada e desenvolvida, ainda não possui um grau de especialização elevado, uma vez que a maioria dos produtores possuem nível tecnológico razoável. Os resultados mostraram ainda, que a polinização assistida e a adubação são essenciais à produtividade da cultura e que na ausência destas práticas, esta cultivar apresenta-se pouco produtiva, causando perdas financeiras a seus produtores. Também mostrou, que a ausência de políticas públicas direcionadas aos pequenos produtores, principalmente, no que concerne ao acesso ao crédito e custeio, dificultam a manutenção e a expansão da cultura naquela região.