Aspectos da pesca e análise da abundância relativa da Cynoscion acoupa, Lacépède, 1801 e suas relações com a temperatura da superfície do mar na Plataforma Continental Norte do Brasil. - FREIRE, Jeandria Negreiro (2019)
Este trabalho apresenta uma análise sobre variabilidade da Captura por Unidade de Esforço (CPUE) mensal da Pescada amarela, Cynoscion acoupa, capturada na Plataforma Continental Norte do Brasil (PCN) entre 1996 e 2007 e possíveis relações da CPUE com Anomalia da Temperatura da Superfície do Mar (ATSM). Os dados referentes a pesca foram: dias de mar, comprimento da arte de pesca em metros, captura em kg e tipo de embarcações foram avaliados junto com a CPUE mensal estimada. Os dados de Temperatura da Superfície do Mar (TSM) foram obtidos através de sensoriamento remoto e reanálises. O Teste de Mann-Kendall foi aplicado nas séries de dados de pesca e CPUE; A analise de agrupamento (metodo do Ward) aplicada na CPUE; a CPUE e ATSM foram submetidas a Wavelet de Morlet. E correlação cruzada entre a CPUE e ATSM. A ATSM foi submetida a análise de Funções Ortogonais Empíricas. Ao longo do período estudado o esforço de pesca teve tendência significativa de aumento rede de emalhe (Z =9,9161 p < 0,0001); dias de mar (Z= 3,4; p= 0,0007907). A série temporal de CPUE apresentou uma tendência positiva significativa de crescimento (Z=4,6446; p <0,000001). As similaridades para as estimativas de abundância ocorreram entre os anos de 1998,1999, 2000, 2005 e 2006; os anos de 1996 e 1997; O ano de 2002. E os anos 2001, 2003, 2004 e 2007. A análise de Ondeleta de Morlet detectou, na CPUE, periodicidades associadas aos picos de maior energia centrados em ciclos de aproximadamente 2 e 4 anos. Os picos localizados com alta energia, para periodicidade de 2 anos ocorrem na série inteira. O ciclo de 4 anos, coincide, aproximadamente, com o meio da série temporal. A análise da FOE das ATSMs concentrou no primeiro eixo 24,48 % da variação dos dados. As principais variações temporais do primeiro loading da FOE ocorreram com picos de maior energia em ciclos de 22,6 meses (~2 anos) e 45 meses (~4anos). Os mapas de correlação (r>0,3) revelam correlações positivas significativas nos Lag’s de 18 meses (r= 0,38) e 19 meses (r= 0,35), 26 meses (r=0,36), 27 meses variando de r=0,3 a r=0,4; em 28 meses e 29 meses as correlações acima r=0,3 até r=0,35; lag 30 (r=0,4); nos lags de 31, 32 e 33 meses com r significativo (r=0,45) esses valores são observados na faixa estuarina da Costa do Maranhão principalmente em frente a Bacia de São Marcos até a faixa costeira das reentrâncias estuarinas do Pará. Na costa do amapá e Pará lags significativos são encontrados em 45 ~r=0,44, lag 46 ~r=0,45, lag 47 ~r=0,44, lag 48 ~r=0,47, lag 49 ~r=0.53, lag 50 ~r=0.49, lag 51 ~r=0.51, lag 52 ~r=0.48, lag 53 ~r=0.46, lag 54 ~r=0.43, lag 55 ~r=0.4. Estes resultados sugerem que a pescada amarela possui um ciclo de vida e migração relacionada as variações climáticas de larga ligados a ATSM, como o ENSO, que podem influenciar em seu recrutamento.