Qualidade da semeadura direta de milho com dois mecanismos de pressão no disco sulcador sob duas velocidades - SILVA, Vicente Filho Alves (2015)
A cultura do milho é uma importante alternativa econômica para o agricultor. Contudo, a regularidade durante todo o processo de semeadura afeta positivamente na qualidade e por consequência na produtividade final da cultura. Dessa forma, objetivou-se no presente trabalho avaliar a qualidade da semeadura mecanizada de milho em função de dois mecanismos de controle de profundidade da unidade de sementes, e duas velocidades de deslocamento, sob a óptica do controle estatístico de processo. O experimento foi conduzido no ano agrícola de 2012/2013 em área experimental do Departamento de Engenharia Rural da UNESP/Jaboticabal. Foi utilizado delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 2 x 2, com 40 repetições dentro dos blocos. Os tratamentos foram constituídos por dois mecanismos de controle de profundidade da unidade de sementes (Mecânico e Pneumático), e duas velocidades de deslocamento (5,1 km h-1 e 6,2 km h-1). As variáveis avaliadas foram: mobilização do solo, consumo de combustível do conjunto mecanizado trator semeadora-adubadora e características agronômicas da cultura do milho. Nas características agronômicas da cultura do milho, o melhor mecanismo de controle de profundidade da unidade de semente foi o pneumático, trabalhando-se na menor velocidade. Para as variáveis de consumo de combustível e mobilização do solo, verifica-se que o mecanismo do sistema de controle do disco duplo da semente pneumático na menor velocidade (5,1 km h-1), foi o que se apresentou sob controle na maioria das variáveis com menor variabilidade dos resultados.