Prospecção da entomofauna aérea em plantios de Eucalyptus spp. na Amazônia Oriental, Brasil. - SALIBA, Ivy Laura Siqueira (2018)
A implantação de plantios florestais com espécies nativas ou exóticas garante o avanço das atividades florestais, a área plantada de eucalipto no Pará compreende 133.996 ha. As monoculturas levam a redução da biodiversidade e ao desaparecimento das alternativas de uso dos ambientes. A realização de levantamentos populacionais permite registrar a ocorrência de comunidades de insetos e insetos com potencial de praga em plantios de eucalipto. Possibilitando a construção de programas de manejo de pragas de forma eficiente, ecológica e econômica no controle de insetos. Objetivou-se prospectar a entomofauna aérea em plantios florestais de Eucalyptus spp. na Amazônia Oriental. Portanto, foram gerados os seguintes problemas de pesquisa: Há ocorrência de comunidades de insetos e insetos-praga em plantios de eucalipto no estado do Pará? A diversidade da entomofauna aérea em plantios de Eucalyptus spp. é influenciada pela sazonalidade? Com as respectivas hipóteses: A entomofauna aérea associada aos plantios homogêneos de Eucalyptus spp. no Sudeste Paraense possui alta riqueza, abundância e diversidade. A entomofauna aérea associada aos plantios homogêneos de Eucalyptus spp. é influenciada pela sazonalidade. O presente trabalho foi dividido em dois capítulos, onde no primeiro buscou-se conhecer a influência da sazonalidade na entomofauna aérea, o segundo permitiu conhecer a diversidade da Hemipterofauna em plantios de Eucalyptus spp., e ainda, foram produzidas três notas científicas com os registros das primeiras ocorrências de insetos-praga no estado do Pará. Foram utilizadas armadilhas amarelas adesivas para a coleta da entomofauna aérea em plantios de Eucalyptus spp., no total foram realizadas 12 coletas, divididas em dois períodos climáticos, chuvoso e seco, durante dois anos consecutivos. Foram instaladas 27 armadilhas em áreas com monocultivos de eucalipto nos municípios de Paragominas, Dom Eliseu e Ulianópolis. A entomofauna aérea associada ao Eucalyptus spp. apresentou grande diversidade e não sofreu influência da sazonalidade nos três municípios estudados, as ordens mais abundantes foram a Hemiptera, Diptera, Coleoptera e Hymenoptera. A ordem Hemiptera foi a mais abundante, com destaque à família Cicadellidae, Psyllidae, Aphididae e Thaumastocoridae. O período seco apresentou maior índice diversidade de hemipteros coletados nos plantios de Eucalyptus spp. nos três municípios de coleta. Foi observada pela primeira vez a ocorrência das espécies-praga Blastopsylla occidentalis, Glycaspis brimblecombei e Thaumastocoris peregrinus nos três municípios do sudeste paraense, Amazônia Oriental.