Avaliação energética da biomassa de capoeira triturada para os agricultores familiares do Nordeste Paraense. - NAGAISHI, Thaís Yuri Rodrigues (2020)
O modelo de preparo de área com corte e trituração, do projeto Tipitamba, é considerado sustentável e, portanto, tido como alternativo ao sistema de corte e queima. No entanto, a falta de oferta de lenha é apontada como uma desvantagem a ser resolvida. O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil socioeconômico dos agricultores familiares do nordeste paraense e a sua demanda por fontes alternativas de biocombustível, bem como avaliar a capoeira triturada em diferentes tipos de manejo como fonte alternativa ao uso da lenha. Para tanto, realizou-se pesquisa de campo para o conhecimento e avaliação da percepção dos agricultores familiares, seu sistema produtivo, renda, bem como a demanda, a obtenção e as dificuldades que os agricultores têm em relação à lenha, além de coleta de dados para avaliar o potencial da capoeira triturada como fonte energética. Utilizando-se várias ferramentas, como entrevistas, observação direta, além de análise de laboratório das características física, química e energética da biomassa. Na avaliação da biomassa, adotou-se os tratamentos referentes ao tipo de manejo de trituração da capoeira, com uma e duas triturações do Tritucap. E tratamentos referentes ao manejo de retirada da biomassa para fins energéticos, com adoção de três tipos de peneiras: 35mm, 55mm e 75mm de malha. O delineamento utilizado na área experimental da capoeira de cinco anos foi DBC fatorial de 2x3, com quatro repetições. Os resultados demonstram que os agricultores familiares do município de Igarapé-Açu já demandam por biocombustível alternativo, pois a maioria apresenta dificuldades de aquisição de lenha, coletada principalmente em área de capoeira de cinco a dez anos de idade e no preparo de área, havendo uma demanda de 0,50t ou 2,68st de lenha para cada 1t de farinha produzido. A biomassa de capoeira triturada de cinco anos apresentou índices de qualidades bioenergéticas próximos aos encontrados para biomassas tradicionalmente utilizadas como combustíveis sólidos, havendo potencial energético suficiente para a combustão direta no preparo da farinha de mandioca dos agricultores familiares, mesmo fazendo uso de apenas 25% do total da biomassa triturada, com adoção da peneira de maior abertura (75mm) e com apenas uma trituração.