Biomassa de raízes em plantio de híbrido interespecífico de palma de óleo no leste da Amazônia. - GLORIA, Gerson Carlos Pinto (2016)
A importância de se conhecer detalhadamente o sistema radicular de uma cultura está relacionada com estratégias técnico-cientificas, tanto para tomadas de decisões técnicas relativas (por exemplo, manejo) como também para estimar a contribuição no estoque e ciclagem de nutrientes no solo. O presente trabalho avaliou a biomassa abaixo do solo em um plantio comercial de híbrido interespecífico de palma de óleo (Elaeis oleifera cortés x Elaeis guineensis jacq.), cultivar BRS Manicoré, no município de Moju, nordeste do estado do Pará. O híbrido interespecífico de palma de óleo tem sido plantado em regiões com limitação para outras cultivares devido à ocorrência da anomalia amarelecimento fatal. Amostras de raízes foram obtidas por meio de coleta de monólitos em trincheiras com 4 metros de comprimento, 50 cm de largura e 60 cm de profundidade. Foram coletados monólitos nas camadas 0-15 (camada A), 15-30 (camada B) e 30-60 cm (camada C). Em cada camada, foram coletados 8 monólitos. Em laboratório, as raízes foram classificadas de acordo com seu diâmetro em primárias (≥5,0 mm), secundárias (1– 4,9 mm) e terciárias (0,5 – 0,9 mm). Imagens de subamostras de cada classe de diâmetro foram analisadas para estimativa do comprimento usando o software SAFIRA V.1.1. A massa seca das raízes foi determinada após secagem em estufa de circulação forçada de ar a 65 °C por 96 horas. Na profundidade de 0-60 cm a densidade de massa de raízes encontradas foram 62,77% de raízes primárias, 24,28% secundárias e 3,78% terciárias. A camada 15-30 cm concentra 57,65% desta densidade de raízes. Nas camadas 0-15 e 30-60 cm, estão concentrados, respectivamente, 32,5 e 13,2% da biomassa total de raízes. As raízes terciarias, se encontram-se principalmente na camada de 0-15 cm. Em relação a densidade de comprimento de raiz 53,82% do comprimento total estão na profundidade de 0-15 cm, sendo 78,95% deste total de raízes terciárias, seguido de 16,58% de secundárias e 4,47% de primárias. A biomassa abaixo do solo a uma profundidade de 0-60 cm, considerando 3 classes de diâmetro de raízes (primárias, secundárias e terciárias) foi de 8,28 Mg/ha, e assumindo 50% da equivalência de carbono para esta biomassa teremos 4,14 Mg/ha de C.