Romances: folhetins portugueses nas páginas da impressa paraense oitocentista. - RODRIGUES, Almir Pantoja (2019)
No século XIX houve profundas transformações culturais tanto na Europa quanto no Brasil. Entre essas mudanças, o surgimento do romance-folhetim, gênero publicado nos rodapés dos jornais, propiciou a difusão da leitura literária. Esse acontecimento também ocorreu no Pará, na época do desenvolvimento da borracha, quando a imprensa belenense tinha uma diversidade de jornais circulando. Considerando esse contexto, a tese tem por objetivo identificar os romances-folhetins de autoria portuguesa que circularam nos periódicos paraenses da segunda metade do século XIX e analisar as tramas narrativas, a fim de conhecermos os enredos e as temáticas abordadas, assim como observarmos as formas de representação das personagens que compõem esses romances como reflexos da sociedade. Pretendemos, assim, demonstrar que na imprensa paraense circularam romances-folhetins responsáveis pelo desenvolvimento de uma cultura literária que floresceu em decorrência do processo da imigração portuguesa, refletindo-se no desenvolvimento cultural da Província do Pará. Este estudo justifica-se por cooperar com a identificação dos romances-folhetins de autoria portuguesa que circularam na imprensa paraense, contribuindo para compreender a literatura não somente sob a perspectiva interna, mas também considerando o jornal como suporte. Além disso, traz contribuições a respeito da circulação e recepção dos romancesfolhetins portugueses ao recuperar textos e reconhecer autores presentes nas páginas de periódicos paraenses que contribuem com investigações sobre a leitura literária nos Oitocentos. No presente trabalho, portanto, percebemos a circulação de romances-folhetins portugueses em três jornais noticiosos que compõem o corpus deste estudo, a saber: o Diário do Gram-Pará (1853-1892), o Diário de Belém (1868-1892) e A Província do Pará (18761890), responsáveis pela divulgação de ideias e textos que circularam na província. Metodologicamente, o estudo consiste em pesquisa bibliográfica e na investigação de fontes documentais disponíveis no site da Hemeroteca Digital Brasileira e nos acervos da cidade de Belém do Pará. Os resultados mostram que nove romances-folhetins, assinados pelos portugueses Pinheiro Chagas (1842-1895), Luiz Magalhães (1859-1935) e Camilo Castelo Branco (1825-1890), circularam nas páginas dos jornais analisados. A conclusão aponta que a circulação desses romances na imprensa paraense do século XIX é resultado da imigração portuguesa que fortaleceu a relação lítero-cultural entre Brasil e Portugal.