Demanda e necessidade de informação dos participantes do Programa de Extensão “UFRA na Reforma Agrária” - SANTOS, Ana Cristina Gomes (2014)
Reflete sobre a necessidade e demanda de informação de grupos de pessoas do Assentamento Abril Vermelho localizado no Município de Santa Bárbara no Estado do Pará, e a relação que se estabelece no âmbito de um programa de extensão universitária da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA) realizado nesse ambiente. Apresenta histórico de mudança epistemológica, política e informacional que passou o Ensino de Ciências Agrárias na Amazônia e a Instituição até sua transformação em Universidade. O estudo exploratório vem pautado no referencial teórico sociopolítico de Regime de Informação, em ações e práticas que demandam no contexto informacional de interações das ações realizadas na extensão. As considerações dessa interação são reportadas sob o ponto de vista do olhar dos assentados participantes e das práticas que se estabelecem nesse elo, no contexto do agricultor e os órgãos responsáveis pelo Assentamento e das ações da Universidade. O estudo apontou os desafios interdisciplinares de acesso, uso e produção de informação, o fluxo informacional e organizativo do Assentamento e também indicativos de ações futuras para inserção no Programa de Extensão da UFRA.