Recria e terminação de novilhos, sob diferentes níveis de suplementação em pastagens - BARROSO, Daniele Soares (2018)
Objetivou-se avaliar consumo de alimento, coeficiente de digestibilidade da matéria seca e dos nutrientes, desempenho produtivo nos períodos seco e águas, comportamento ingestivo, características físicas e químicas do músculo Longissimus dorsi e, análise econômica de novilhos suplementados a pasto. O experimento foi desenvolvido na fazenda Princesa do Mateiro, no município de Ribeirão do Largo, BA. O período experimental teve duração de 392 dias, composto por 14 períodos de 28 dias, sendo 14 dias destinados para adaptação dos animais às dietas experimentais e ao manejo, totalizando 406 dias. Foram utilizados 40 novilhos mestiços (½ Holandês-Zebu), não castrados, com peso corporal médio de 232,55 ± 24,97 kg, compreendendo a fase de recria e terminação. Os animais foram alocados em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e dez repetições, criados no pasto de Brachiaria brizantha cv. Marandu. A suplementação concentrada consistiu em quatro níveis, com base na porcentagem do peso corporal (% PC) dos animais, (0,2, 0,3, 0,4 e 0,5%). No período seco 1, os consumos de matéria seca da forragem kg/dia e em %PC, fibra em detergente % PC, o coeficiente de digestibilidade da fibra em detergente neutro apresentaram comportamento linear decrescente; para o consumo de carboidrato não fibroso e ganho médio diário apresentaram efeito linear crescente. Os consumos de extrato etéreo, carboidrato não fibroso corrigido para cinza e proteína, nutrientes digestíveis totais, coeficientes de digestibilidade da matéria seca e carboidratos não fibrosos, peso corporal final e ganho médio diário foram influenciados de maneira linear crescente pelos níveis de suplementação durante o período das águas. No período seco 2, houve efeito linear decrescente para o consumo de matéria seca da forragem (MS for) em kg/dia e % PC, fibra em detergente neutro % PC, os consumos de carboidrato não fibroso, nutrientes digestíveis totais e o peso corporal inicial apresentaram aumento linear. Os coeficientes de digestibilidade da matéria seca e fibra em detergente neutro apresentaram comportamento quadrático. O aumento dos níveis de suplementação na dieta dos animais apresentou efeito sobre as variáveis comportamentais, com destaque para o tempo destinado ao pastejo, tempo de alimentação total, tempo de mastigação total, tempo de períodos em pastejo, taxa de bocado por dia, eficiências de alimentação da matéria seca e da fibra em detergente neutro durante a época seca e chuvosa. O peso de carcaça quente, rendimento de carcaça quente e ratio aumentaram linearmente. A espessura de gordura de cobertura apresentou resposta quadrática. Não houve diferença entre os níveis para a composição química (matéria seca, cinzas, proteína bruta) e colesterol do músculo Longissimus dorsi.O custo por animal, custo por hectare, renda bruta, renda bruta por hectare e renda liquida por hectare apresentaram comportamento linear crescente. Não houve efeito dos níveis de suplementação sobre custo por arroba, reais por reais investido, taxa mensal de retorno e o índice de lucratividade. O uso da suplementação com 0,5% do PC melhora o desempenho biológico durante a fase de recria no período seco1 e nas águas. Considerando o ciclo completo (recria e engorda) em condições tropicais, com manejo do pasto eficiente e adequada disponibilidade de forragem, recomenda-se o nível 0,2% do PC de suplementação, pois esse apresentou maior resultado econômico para a atividade.