Apocynaceae Juss. s.l. das restingas do estado do Pará. - PEREIRA, Ivete da Silva (2009)
Este trabalho consiste no tratamento taxômico das Apocynaceae s.l. das restingas paraenses. Os resultados apresentados consistem na elaboração de descrições, ilustrações e chaves dicotômicas das espécies ocorrentes na área de estudo, com a finalidade de facilitar a identificação das mesmas. Além disso, são fornecidas informações adicionais sobre distribuição geográfica, comentários taxonômicos, período de floração e frutificação e hábitat das espécies. As Apocynaceae s.l., nas restingas do estado do Pará estão representadas por 12 espécies distribuídas em 11 gêneros, sete tribos e três subfamílias, apresentadas a seguir: Allamanda cathartica L., Blepharodon pictum (Vahl) W.D. Stevens, Calotropis procera (Aiton) W.T. Aiton, Ditassa hispida (Vell.) Fontella, Funastrum clausum (Jacq.) Schltr., Himatanthus articulatus (Vahl) Woodson, Mandevilla hirsuta (Rich.) K. Schum., Mandevilla scabra (Hoffmanns. ex Roem. & Schult.) K. Schum., Marsdenia macrophylla (Humb. & Bonpl. ex Schult.) E. Fourn., Odontadenia nitida (Vahl) Müll. Arg., Rhabdadenia biflora (Jacq.) Müll. Arg., e Tabernaemontana angulata Mart. ex Müll. Arg. A subfamília mais representativa com cinco espécies foi a Asclepiadoideae R. Br. ex Burnett, seguida da Apocynoideae Burnett, com quatro e Rauvolfioideae Kostel, com três. O gênero mais representativo foi Mandevilla Findl., com duas espécies. Himatanthus articulatus é a espécie que mais se destaca em número de amostras e Calotropis procera e Allamanda cathartica são espécies invasoras, sendo a primeira exótica e a segunda, novo registro para as restingas do estado do Pará. Na formação vegetal Campo de Dunas foi coletado o maior número de espécies, seguida da Formação aberta de moitas.