Fisiologia e produção do coqueiro (Cocos nucifera, L.) submetido a irrigação e fertirrigação no Nordeste Paraense. - MEDEIROS, Maria do Bom Conselho Lacerda (2023)
O coqueiro é uma das frutíferas de grande relevância para as regiões tropicais devido a sua elevada importância econômica, responsável por gerar variados produtos, tanto de forma in natura, quanto industrializada. No Brasil, a produção de coco está distribuída em todo o território nacional, sendo os estados de maiores destaques a região norte e nordeste. O Pará apresenta período chuvoso e menos chuvoso durante todo o ano, com isso necessita do uso de irrigação, pois as plantas passam por déficit hídrico, o que gera perdas significativas na produtividade. O sistema de irrigação poderá definir a quantidade mínima de água que deve ser utilizada para uma produção economicamente viável e sustentável. O objetivo do estudo foi avaliar a influência das diferentes frações da evapotranspiração de referência (ET0) e doses de potássio nas respostas fisiológicas, físico-químicas da água do coco, produtividade, fenologia e economia no sistema implantado. O experimento foi realizado na fazenda Reunidas Sococo, Santa Isabel do Pará- PA. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 5 x 5, com 25 tratamentos e três repetições (5 frações de ET0 = S/I; 50%; 100%; 150% e 200% e 5 doses de KCl = 2,50; 3,75; 5,00; 7,50 e 10,00 kg de KCl planta-1 ano-1). Foi utilizado turno de rega fixo para as lâminas de irrigação e a fertirrigação foi aplicada semanalmente. As avaliações de trocas gasosas foram realizadas 3 vezes no ano de 2020. As colheitas dos frutos foram realizadas a cada 21 dias no período de 2020 e 2021 para posterior análises físico-químicas e produtividade. A fenologia foi avaliada mensalmente e a viabilidade econômica foi realizada nos dois anos de experimento. Os dados foram submetidos à análise quantitativa e qualitativa aplicando-se análise de variância. Compreende-se, portanto, que as plantas mantiveram comportamentos distintos para as trocas gasosas, considerando as condições climáticas como os principais fatores de interferências para a ecofisiologia do coqueiro. Os resultados das análises físico-químicas, as doses de potássio e lâminas de irrigação mantiveram os valores dentro dos padrões estabelecidos pela legislação vigente no Brasil. Na produtividade e eficiência do uso da água, nos dois anos de estudo mostraram eficácia do sistema implantando, com maior produção de água e frutos em 2021. A fenologia se destacou conforme a lâmina ideal de aplicação da irrigação e fertirrigação. Dessa forma, conclui-se que as doses de 5,00 e 7,50 kg de potássio e as lâminas de 100% e 150% da ET0, proporcionaram maior produtividade, melhor desenvolvimento vegetativo das plantas e foram economicamente viáveis.