Morfoanatomia de três espécies ocorrentes na Amazônia. - PAUXIS, Michelle Martins do Nascimento (2012)
Vismia guianensis (Aubl.) Pers. (lacre), Calycophyllum spruceanum (Benth.) Hook. f. ex K. Schum. (pau mulato) e Jacaranda copaia (Aubl.) D. Don. (Para-pará) são de grande importância tanto pelo valor comercial da madeira como ecológico. O presente trabalho teve como objetivo descrever os aspectos morfoanatômicos das sementes e anatômicos de plântulas e folhas de indivíduos adultos dessas três espécies, com a finalidade de utilizar os resultados na identificação dessas espécies. Foram coletados frutos de três matrizes de V.guianensis no Parque dos Igarapés, Distrito de Icoarací; sete matrizes de C. Spruceamim no município de Iguarapé-Açu; e três matrizes de J. copaia no Campus da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA); posteriomente foram levados para o Laboratório de Sementes Florestais da Embrapa Amazônia Oriental e a partir das sementes beneficiadas foram obtidas plântulas. As folhas de V. guianensis. e J. copaia foram coletadas na árca de Embrapa Amazônia Oriental e, C. spruceanum foram coletadas na área da UFPA (poema). As análises anatômicas foram feitas no laboratório de Botânica da Embrapa Amazônia Oriental. Foram preparadas lâminas semipermanentes e permanentes das sementes e folhas. O material foi corado com astrablau e fucsina básica para obtenção de fotomicrografias em microscópio óptico; foram realizados testes histoquímicos, utilizando-se Sudam IIl e Lugou para comprovar presença de amido e substâncias lipídicas. As imagens de sementes, plântulas e folhas foram obtidas com o auxílio de microscópio eletrônico de varredura (MEV). Sementes maduras de V. guianenensis medem em tomo de2,5 mm, apresenta coloração avermelhada, forma elipsóide, hilo arredondado; é anátropa e exalbuminosa; amílácea; epiderme do cotilédone constituída por cordões de células arredondadas; a germinação ocorre aos nove e chega ao estágio de plântula aos 32 dias; cófilos anfihipoestomáticos; presença de tricomas tectores na face abaxial e gema apical; face abaxial constituída por células de tamanho e formato irregulares, omamentada por tricomas tetctores e glandulares; mesofilo formado por uma camada de células em paliçadas com grandes cavidades secretoras; nervura, em corte tranversal, apresenta estruturas secretoras próximas aos feixes vasculares. A semente de C. spruceanum é oblonga, albuminosa; apresenta duas alas de tamanhos diferentes e coloração castanho claro; hilo centralizado na região seminal; embrião espatulado de coloração esbranquiçada; semente, em corte transversal, apresenta formato losangular; endosperma dominante; cotilédones alongados com células cúbicas; a germinação da semente ocorre aos sete dias, e o estágio de plântulas é alcançado aos 48 dias; o hipocótilo é cilíndrico; em corte tranversal a epideme é unisseriada; tecido vascular centralizado; cotilédones e ófilos hipoestomáticos; a folha é anfiestomática; o mesofilo é dorsiventral, apresentando idioblastos; a nervura central é biconvexa; nervura principal é côncavo-convexa, ocorrendo domácias na axila da nervuras primária com a nervura secundária. A semente de J. copaia é alada, com região embrionária cordiforme, hilo punctiforme; embrião alargado, axial e foliáceo; semente germina aos nove dias e aos 35 dias chega ao estágio de plântula; hipocótilo apresenta epiderme unisseriada com tecido vascular composto por quatro feixes vasculares colaterais; cotilédones e cófilos com tricomas tectores e glandulares; folha, em ambas as faces, densamente omamentadas por cutícula estriada; epiderme de ambas as faces constituídas por células de tamanho e forma irregulares; em corte ransversal as epidermes são unisseriada; os folíolos são anfihipoestomáticos; mesofilo é dorsiventral; nervura central presentando cutícula espessa; presença de tricomas tectores nas duas faces. Estudos morfoantômicos de espécies pioneiras são de grande relevância na área de ciências biológicas, uma vez que, os resultados podem ser usados em projetos voltados a identificação, e utilização de espécies mais adequadas na recuperação de áreas degradadas.