Aspectos estruturais e histoquímicos de Anemia SW. (Anemiaceae) - MORAES NETO, Pedro Gonçalves de (2019)
Anemiaceae Link é monogenérica com 115 espécies, incluídas em Anemia Sw. com distribuição tropical e subtropical, sendo o Brasil o principal centro de riqueza com cerca de 60 espécies das quais dez são registradas no Pará, ocorrendo principalmente, sobre afloramentos rochosos. Os trabalhos realizados com Anemia não expressam a riqueza e o potencial que as informações anatômicas podem fornecer frente à diversidade ecológica do gênero. Visando preencher em parte esta lacuna, este estudo descreve a anatomia de folhas estéreis de Anemia buniifolia (Gardner) T.Moore, A elegans (Gardner) C.Presl, A oblongifolia (Cav.) Sw., A phyllitidis (L.) Sw., A presliana Prantl e A trichorhiza Gardner ex Hooker presentes em afloramentos rochosos, interpretados à luz das informações ecológicas de samambaias, os principais caracteres adaptativos, além de fornecer novos dados para taxonomia do grupo. Entre as principais características estruturais destacam-se: distribuição dos estômatos, presença de estegmatas, tipo de mesofilo, extensão de bainha, entre outras. Testes histoquímicos também foram realizados nas espécies A buniifolia, A oblongifolia, A presliana e A trichorhiza, coletadas de populações naturais, com resultados positivos para compostos fenólicos, alcalóides, polissacarídeos e proteínas, em estruturas como idioblastos, tecidos secretores e tricomas glandulares. Os resultados demonstraram que diversas características estruturais e histoquímicas, presentes em Anemia, estão diretamente relacionadas à redução da perda de água, possuindo valor adaptativo à ambientes extremos com alta intensidade luminosa e déficit hídrico, como os afloramentos rochosos. Entre essas, há características multifuncionais, atuando também contra a herbivoria, como tricomas, estegmatas, compostos fenólicos, alcalóides e proteínas. As características anatômicas descritas neste estudo, relacionadas às características abióticas em que espécies ocorrem, também ampliam o conhecimento sobre Anemia, fornecendo dados e interpretações inéditas para o gênero.