Helmintofauna de cairina moschata doméstica (anseriforme: anatidae) na ilha de marajó, Pará - CARVALHO, Elaine Lopes de (2020)
A ocorrência de endoparasitos em patos domésticos é um ponto preocupante nos diferentes sistemas de criação, pois promovem grandes perdas econômicas. A subespécie Cairina moschata domestica é a mais criada no Brasil. As paisagens naturais do Marajó são bem diversificadas com terra firme, várzea, igapó, manguezais com influência marinha e campos naturais, o que pode ser um ambiente propício à helmintoses nessas aves. O objetivo desta pesquisa foi identificar a helmintofauna de patos domésticos, criados extensivamente no município de Soure, Ilha de Marajó, Pará. Foram adquiridos 33 exemplares de C. moschata domestica provenientes de unidades familiares do município de Soure. As amostras dos órgãos da cavidade celomática e sistema respiratório, foram acondicionadas em sacos plástico de 1L e transportados refrigerados em caixas de polímeros expandido ao Laboratório, durante o período de junho 2018 a agosto de 2019. Os helmintos foram colhidos e processados para microscopia de luz e microscopia Eletrônica de Varredura, bem como contados para análises ecológicas de parasitismo (prevalência, intensidade e abundancia parasitaria). O Filo Nematoda foi o grupo mais representativo ocorrendo em 93,93% (n=31) das aves, e o Filo Platyhelminthes/ Classe Trematoda com 6,06% (n=2), enquanto Cestoda e Acanthocephala não ocorreu em nem uma das aves. Os estudos sobre helmintos de aves em condições de vida livre nos permitem conhecer mais sobre os índices parasitológicos, acrescentando dados sobre a distribuição dos parasites e seus hospedeiros na região amazônica, além de contribuir com novos dados parasitários, morfológicos e epidemiológicos para esta região.