Fluxo de óxido nitroso do solo em sistema agroflorestal com palma de óleo em Tomé-Açu. - ALCÂNTARA, Mábia Maria Duarte (2023)
No estado do Pará a agricultura possui um papel fundamental na geração de renda nos municípios e auxiliando na economia do estado. A agricultura paraense tem destaque no crescimento econômico, o dendê é uma cultura em expansão, principalmente nas regiões sul do estado do Pará, os Sistemas agroflorestais SAFs) consistem em importante prática agrícola de uso da terra voltada a produção e a prestação de serviços ambientais. O objetivo desse trabalho quantificar a emissão de N2O do solo para a atmosfera sob influência de diferentes espécies, e avaliar a relação entre a emissão e as variáveis bióticas e abióticas, em um sistema agroflorestal com cultivo de palma de óleo, no município de Tomé- Açu. O experimento foi instalado na unidade demonstrativa II (UD2) do “Projeto dendê: sistemas agroflorestais na agricultura familiar”. Para avaliação dos atributos microbiológicos do solo foram coletadas com trado holandês, 16 amostras de solo, cada uma composta de 4 sub amostras simples, na profundidade 0-5 cm e 16 amostras na profundidade 5-10 em janeiro, abril, julho e outubro, coincidindo duas coletas no período chuvoso e duas no período menos chuvoso do município, respectivamente. As análises realizadas foram biomassa microbiana, nitrogênio mineral, atividade enzimática, além da atividade microbiana (respiração basal). As coletas de amostras de ar para análise da concentração de óxido nitroso (N2O) foi realizada com sistemas de câmaras estáticas, compostas de base e tampa, com formato cilíndrico. Foram distribuídas 16 câmaras para coleta de gases, os locais selecionados de forma aleatória foram 4 árvores de cacau, 4 arvores de ingá, 4 dendês, 4 empilhamentos. A coleta de ar foi realizada com seringas de polipropileno com volume de 20 ml. Após a coleta, as amostras foram imediatamente transferidas para frascos de borossilicato, com volume de 14 ml, A concentração de N2O foi determinada por cromatografia gasosa. Os resultados evidenciaram que os locais de coleta não influenciam na emissão de óxido nitroso, porém as características climáticas tiveram maior influência, e que os sistemas agroflorestais com palma de óleo são eficientes quanto a imobilização de C e N no solo.