Aplicação do modelo hidrológico swat para a sub-bacia do rio Arapepó (Salinópolis/Pa). - SANTOS, Joyse Tatiane Souza dos (2023)
O presente trabalho teve como objetivo investigar a viabilidade do modelo hidrológico Soil and Water Assessment Tool (SWAT), para gerar os componentes do ciclo hidrológico com precisão suficiente na sub-bacia do rio Arapepó, localizado na vila de Cuiarana, no estado do Pará, no período de janeiro de 2008 a abril de 2014. Foram utilizados dados meteorológicos de uma estação micrometeorológica, localizada na vila de Cuiarana, além dos dados pluviométricos da Agência Nacional de Água (ANA) e dados meteorológicos do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), bem como dados geocartográficos, que serviram para caracterização e delimitação da área da subbacia do rio Arapepó. O clima tem uma sazonalidade bem definida, com períodos chuvosos de janeiro a abril e secos de agosto a novembro. Os resultados do modelo SWAT foram satisfatórios quando comparados com outros estudos em bacia pelo Brasil e no Pará, vale ressaltar que este estudo é o segundo com modelo SWAT para uma bacia no estado do Pará. A validação do modelo SWAT resultou no valor de Coeficiente de Eficiência (COE) de 0,68, um Desvio Padrão (Dv) de 18,68, um Coeficiente de Massa Residual (CMR) de 0,2 e um Erro Médio (EM) de -0,1, para a sub-bacia 3, para o período de validação. Os componentes do ciclo hidrológico gerados pelo modelo mostraram que a quantidade de água no solo (SW) é de 557,22mm, apresentando um escoamento superficial (SURQ) de 87,79mm e parte da água da sub-bacia que alcançou o canal (WYLD) foi 142,79 mm com um escoamento subterrâneo (GW_Q) de 47,82mm, e com percolação (PERC) de 620,15 mm e uma evapotranspiração (Et) 195,45mm. Pode-se concluir que o modelo pode ser utilizado em bacias de alimentação mista, sendo levadas em consideração as características pertinentes a cada bacia, e que ele pode gerar os componentes do ciclo hidrológico mais especificamente a vazão.