Caracterização de silagens produzidas a partir do resíduo de beneficiamento da indústria de pesca - RIBEIRO, Illana de Araújo (2019)
Em face da diminuição e o elevado preço das fontes proteicas e lipídicas de origem animal, como a farinha e o óleo de peixe, o o aproveitamento dos resíduos da produção de pescado para gerar ingredientes de alta qualidade nutricional tem motivado os estudos nessa área, principalmente em relação à nutrição de organismos aquáticos. A silagem ácida de resíduo de pescado apresenta-se como alternativa na obtenção de material rico em proteína para ser utilizado na elaboração de ração animal. O presente estudo visou obter e caracterizar a silagem ácida de resíduo de dourada Brachyplatystoma rousseauxii, piramutaba Brachyplatystoma vaillantii e pescada amarela Cynoscion acoupa, provenientes do beneficiamento da indústria da pesca. As silagens foram elaboradas com ácido acético como agente acidificante, sorbato de potássio como agente fungiostático e ácido cítrico como agente antioxidante. Determinou-se a composição bromatológica das silagens quanto à umidade, lipídeos, proteínas e cinzas. O monitoramento do pH e da temperatura foi realizado durante os 30 dias de ensilagem. Adicionalmente avaliou-se a qualidade das silagens através das analises microbiológicas, a qualidade nutricional através da determinação do perfil de aminoácidos comparando por meio de escore químico (EQ) com os ingredientes farinha de peixe com 54 e 61% de proteína (FP54 e FP61), farinha d vísceras de aves (FVA) e farelo de soja (ES) e o índice de aminoácidos essenciais (IAAE). O pH e temperatura das silagens demonstraram estabilidade durante os 30 dias de ensilagem. O maior valor percentual de umidade foi encontrado para a silagem de dourada (71,33%), seguido da silagem de pescada amarela (69,40%) e piramutaba (66,73%). Para cinzas não houve diferenças estatísticas entre os resultados das silagens. Os teores de lipídeos foram superiores para as silagens de piramutaba (14,34%) e pescada amarela (13,53%). A maior quantidade de proteínas foi encontrada na silagem de dourada (16,31%), seguida da silagem de piramutaba (15,13%) e pescada amarela (14,53%). Com relação à análise microbiológica não foram constatadas a presença de Salmonella, bolores e leveduras, coliformes termotolerantes à 35° e 450C e estafilo coagulase positiva. As quantidades dos aminoácidos lisina e ácido glutâmico estiveram em maiores concentrações em relação aos demais ácidos essenciais e não essenciais, respectivamente, em todas as silagens. Para a silagem de dourada, piramutaba e pescada amarela os valores de lisina foram de 9,78, 8,68 e 9,97%%, e para o ácido glutâmico foram de 15,88%; 13,88%; 15,07%, respectivamente. Pelo EQ, o aminoácido triptofano foi o único em deficiência e o limitante na comparação da silagem de pescada amarela com o ES. Nas demais comparações, as silagens apresentaram valores superiores dos aminoácidos essenciais na comparação com os ingredientes selecionados. Os maiores valores de IAAE foram obtidos com a silagem de dourada, demonstrando ser uma fonte de proteína de melhor qualidade. Os resultados do estudo demonstraram que apesar das diferenças observadas na composição das silagens dos resíduos de dourada, piramutaba e pescada amarela, oriundos da indústria da pesca, todas podem ser consideradas ingredientes alternativos viáveis nutricionalmente como única fonte proteica por atender as exigências em aminoácidos essenciais, em dietas formuladas na substituição dos principais ingredientes proteicos utilizados na formulação de dietas para juvenis das espécies tilápia Oreochromis niloticus e truta arco-íris Oncorhynchus mykiss na aquicultura. No entanto, deve-se mencionar a importância dos testes das silagens em dietas práticas para as espécies em criação.