Prospecção de mosca-das-frutas e seus parasitoides em quintais agroflorestais no município de Cametá-PA. - SOARES, Jefferson Bruno Carvalho (2020)
A fruticultura Paraense é constantemente ameaçada por vários problemas de ordem fitossanitária, estando entre as principais pragas desse setor alguns insetos pertencentes à família Tephritidae (Insecta: Diptera). No entanto, apesar da importância econômica desses tefritídeos, informações sobre a bioecologia desses insetos em algumas regiões localizadas no bioma amazônico ainda são escassas. Objetivou-se realizar prospecção sobre a biodiversidade das moscas-das-frutas e dos seus parasitoides na microrregião do baixo Tocantins, com coletas passivas e ativas em quintais agroflorestais localizados no município de Cametá, Pará, Brasil. Na coleta passiva, foram utilizadas armadilhas modelo McPhail, que foram instaladas a 1.5m de altura e utilizavam como atrativo proteína hidrolisada de milho, já a coleta ativa foi realizada por meio de fruto de goiaba, taperebá e carambola, que foram coletados e acondicionados em recipiente e ambiente apropriados para obtenção das pupas de moscas-das-fruta e posteriormente dos seus parasitoides. Após a triagem as fêmeas de Anastrepha Schiner (Diptera: Tephritidae), assim como os himenópteros parasitoides foram etiquetados e posteriormente enviados para identificação taxonômica no Instituto Biológico (IB). Foram determinadas a riqueza, abundância e flutuação populacional, além da modelagem de nicho para as espécies com novos relatos para a região. Quanto aos parasitoides foram analisados a riqueza abundância e influência dos frutos hospedeiros no índice de parasitismo. Dentre as espécies encontradas nesse estudo, destacamos as moscas Anastrepha zacharyi Norrbom, que foi relatada pela primeira vez no estado do Pará, Brasil, sendo essa espécie possivelmente endêmica da região amazônica. Quanto a comunidade de tefritídeos associada aos quintais agroflorestais, encontramos seguintes espécies; A. obliqua, A. distincta, A. striata, A. sodalis, A. leptozona e A. serpentina, sendo a flutuação populacional desses insetos influenciadas pela disponibilidade de hospedeiros. Foram registradas quatro espécies de parasitoides nesse estudo; Doryctobracon areolatus (Szépligeti); Opius bellus Gahan; Utetes anastrephae (Viereck); Asobara anastrephae (Muesebeck), sendo o primeiro o mais abundante. Dentre os furtos coletados o Taperebá - Spondias mombin, foi o que proporcionou o maior índice de parasitismo e a Carambola - Averrhoa carambola a menor