Padrões de diversidade florística em mosaicos agrícolas do Estado do Pará - GONÇALVES, Igor do Vale (2018)
A maioria das paisagens tropicais é composta principalmente por mosaicos dinâmicos que envolvem múltiplos usos da terra. As mudanças no tipo de uso da terra têm sido apontadas como a principal causa de perda da biodiversidade global. Neste cenário, objetivo desta tese foi analisar os padrões de diversidade florística em três mosaicos agrícolas do Estado do Pará, com a finalidade de contribuir com o avanço do conhecimento sobre as conseqüências das mudanças de tipos de uso da terra no contexto amazônico. Os padrões de diversidade florística em mosaicos agrícolas foram estudados a partir de três perspectivas: processo sucessional em mosaicos agrícolas, estimativa de riqueza de espécies e similaridade florística em diferentes tipos de uso da terra. O estudo foi realizado em três assentamentos rurais localizados nos municípios de Parauapebas, Nova Ipixuna e Pacajá. Cada assentamento foi considerado com um mosaico agrícola. Cinco pontos de coleta foram estabelecidos em nove fazendas familiares de cada mosaico. A vegetação foi inventariada em três estratos verticais e considerou árvores, arbustos, lianas, herbáceas e palmeiras. Nove tipos de uso da terra foram classificados. A análise de correspondência retificada revelou a existência de um gradiente florístico sucessional relacionado com os tipos de uso da terra em cada mosaico agrícola. O avanço da sucessão foi maior nos mosaicos agrícolas em que a área de cobertura florestal era maior e mais bem conservada. A variação da riqueza de espécies entre diferentes mosaicos rurais e tipos de uso da terra foi analisada em escala local e da paisagem através de curvas de rarefação estabelecidas para três estratos verticais da vegetação. A riqueza de espécies foi fortemente influenciada pela composição dos tipos de uso implantados em cada fazenda familiar na paisagem. Florestas secundárias tiveram maior riqueza em mosaicos com maior cobertura florestal de alta riqueza na paisagem. O índice de Morisita-Hom foi utilizado para comparar a similaridade florística entre os tipos de uso da terra. A fragmentação da paisagem e a menor cobertura florestal tiveram efeitos deletérios sobre a similaridade média entre os tipos de uso dos mosaicos agrícolas. O maior número de espécies raras foi associado aos tipos de uso da terra mais avançados na sucessão e presentes em mosaicos com maior cobertura florestal.