Polygalaceae Hoffmanns & link na Amazônia maranhense, Brasil: taxonomia e conservação. - ANJOS, Cassiane Barroso dos (2022)
A Amazônia Maranhense é apontada como uma região expressiva em termos de riqueza e endemismo de espécies, porém, sofre constante ameaça principalmente pela degradação vegetal. Estudos de cunho florísticos são escassos na Amazônia Maranhense gerando lacunas sobre sua real diversidade. Dentre as angiospermas ocorrentes na Amazônia Maranhense está Polygalaceae, representada, no Brasil, por 11 gêneros e ca. 210 espécies, e desses sete gêneros, 24 espécies e uma variedade são registrados para o Maranhão. Todavia, os incipientes estudos focados em Polygalaceae na Amazônia Maranhense preocupam, já que seus representantes, inclusive eventuais espécies ainda desconhecidas sofrem eminente e constante ameaça, com áreas em processo acelerado de mudança de uso da terra e taxas de extinção de hábitat. Identificar áreas de maior diversidade de espécies e áreas pouco inventariadas podem fomentar estudos futuros e incrementar ações práticas de conservação. Com base nisso, os objetivos dessa pesquisa foram realizar um estudo taxonômico dos gêneros e espécies de Polygalaceae na Amazônia Maranhense e quantificar os esforços no processo de inventariar florísticamente essa região, identificando personagens históricos e contemporâneos envolvidos neste processo. A pesquisa resultou em dois capítulos: o primeiro “Polygalaceae na Amazônia Maranhense, Brasil”, onde são fornecidas chave de identificação, descrições morfológicas, pranchas fotográficas e mapas de distribuição de 13 espécies pertencentes a cinco gêneros de Polygalaceae: Asemeia Raf. emend. Small (1 espécie), Bredemeyera Willd. (2), Moutabea Chodat (2), Polygala L. (4) e Securidaca L. (4), onde Bredemeyera petiolata M.Mota & J.F.B.Pastore, Moutabea guianensis Aubl. e Securidaca paniculata Rich. são registradas pela primeira vez para o estado do Maranhão; o segundo capítulo “Análise do esforço amostral para estudos botânicos na Amazônia Maranhense, Brasil”, demonstra à evolução dos registros de coletas no Maranhão via bancos de dados sobre biodiversidade e apresenta um mapa evidenciando as áreas mais e menos coletadas na Amazônia Maranhense, além disso, fornece informações sobre o quantitativo de coletas para todos os grupos de embriófitas ocorrentes na região.