Descrição anátomo-radiográfica do membro torácico da Preguiça-comum (Bradypus variegatus) e dos ossos longos do membro torácico do Tamanduá-mirim (Tamandua tetradactyla). - LINS, Fernanda Luiza de Miranda Lins e (2019)
As preguiças e os tamanduás são mamíferos xenartros, que se diferenciam de outras espécies, entre outros aspectos, pela presença do sinsacro e dos processos xenartros. Em virtude de suas particularidades, objetivou-se descrever a estrutura anatômica e os acidentes dos membros torácicos da preguiça-comum, Bradypus variegatus, e dos ossos longos do tamanduá-mirim, Tamandua tetradactyla, por meio de análises macroscópicas e radiográficas. A preguiça, demonstrou uma estrutura óssea mais simples, com poucos acidentes anatômicos, enquanto o tamanduá apresentou alguns acidentes anatômicos semelhantes aos descritos em outras espécies de mamíferos, todavia, ambos também apresentaram particularidade anatômicas, sem prévias descrições. A análise macroscópica e radiográfica, revelaram os mesmos acidentes anatômicos, considerando que as avaliações radiográficas foram realizadas em pelo menos duas projeções ortogonais. Assim, a partir desses resultados, a grande variação anatômica dessas espécies, em relação a outros mamíferos, revela que o conhecimento de suas particularidades é fundamental, principalmente na determinação de condutas clínico-cirúrgicas mais seguras.