Efeitos do sombreamento e eutrofização no desenvolvimento de uma macrófita invasora. - MELO, Dilene Gomes Licá de (2023)
Neste estudo, avaliamos experimentalmente como diferentes níveis de sombreamento e a eutrofização alteram o crescimento de Urocloa arrecta, uma Poaceae altamente invasiva. A propagação desta espécie, ameaça ambientes naturais que pode reduzir a diversidade taxonômica e funcional de espécies nativas de macrófitas na Amazônia. Nossos resultados mostraram que, em geral, um alto nível de eutrofização induziu respostas negativas em todas as partes da planta (número de brotos, altura dos brotos, biomassa acima do solo e biomassa radicular), enquanto o sombreamento reduziu a biomassa aérea e mostrou um efeito interativo com o alto nível de eutrofização. A resposta positiva de U. arrecta à interação entre baixos níveis de sombreamento e adição moderada de nutrientes é um resultado importante para analisar os sistemas aquáticos. Devido ao cenário representativo dos ambientes alterados sem mata ciliar e sob efeito de atividades agropecuárias e/ou pastoris, podendo estabelecer o desenvolvimento desta espécie exótica que leva a mudanças nos ecossistemas aquáticos. Nosso estudo permite que os ecologistas entendam melhor como os propágulos de U. arrecta crescem e se desenvolvem em diferentes condições de luz e nutrientes e trazem novas informações aos pesquisadores neste campo de estudo.