Quantificação e carcinofauna acompanhante do camarão-rosa Farfantepenaeus subtílis (Pérez Farfante, 1967) em pescarias industriais na plataforma continental Amazônica. - PAIVA, Kleber de Sá (2012)
Na costa norte do Brasil, o camarão-rosa Farfantepenaeus subtilis (Pérez Farfante,1967) é explorado pela indústria pesqueira, utilizando como apetrecho de pesca redes de arrasto de fundo com portas, que capturam grande quantidade de pescado. Este trabalho tem o objetivo de contribuir com o conhecimento quantitativa e qualitativo da carcinofauna acompanhante do camarão-rosa em pescarias industriais na plataforma continental Amazônica. Estimou-se a captura de carcinofauna acompanhante para o período de estudo de julho de 2010 a junho de 2011 em 11.479.870 kg. A relação entre kg de camarão-rosa capturado e carcinofauna acompanhante oscilou, com o valor médio da relação kg de camarão-rosa : kg de carcinofauna 1:1. As comunidades caranguejo, camarões e portunídeos estiveram presentes em mais de 97% dos arrastos controlados e foram categorizados como muito freqüentes. As CPUE's médias de carcinofauna acompanhante diferiram significativamente entre estações, houve diferenças estatisticamente significativas entre as faixas de profundidade, mas não entre período do dia. Há uma tendência de maiores capturas em profundidades acima de 60 m. Foram identificadas 44 espécies de crustáceos malacostracos, distribuídas em 5 grupos: camarões (9), lagostas (4), caranguejos (20), portunídeos (7) e estomatópodes (4). Os exemplares estão depositados na Coleção Carcinológica do Laboratório de Crustáceos do Cepnor/ICMBio.