Tolerância de seis acessos de Brachiaria spp. ao alagamento - CAETANO, Luana Pabla de (2006)
Algumas respostas morfológicas e fisiológicas de cinco acessos de Brachiaria brizantha BRA000591 (cultivar Marandu), BRA002844 (cultivar Piatã), BRA004391 (cultivar Arapoty), BRA003824, BRA003891 e um acesso de Brachiaria ruziziensis BRA001911 foram comparados em plantas cultivadas em vasos, sob alagamento e solo bem drenado, durante cinco dias. O alagamento do solo reduziu a taxa de alongamento foliar de todos os acessos testados. Sob alagamento, houve queda na produção de biomassa de folhas em todos os acessos avaliados, com exceção do cv. Piatã. A produção de raízes foi reduzida pelo alagamento do solo no cv. Marandu e em BRA001911, enquanto que o alagamento diminuiu o percentual de biomassa alocado para as raízes apenas no acesso BRA001911. Para nenhum dos acessos testados foi possível detectar diferenças entre tratamentos controle e alagado na alocação de biomassa para colmos e folhas. O alagamento diminuiu o número médio de perfilhos no cv. Marandu, em BRA003824, BRA003891 e em BRA001911. Sob alagamento do solo, a taxa de crescimento relativo foi diminuída no cv. Marandu, em BRA003824 e em BRA001911. Com exceção do cultivar Arapoty, o alagamento reduziu a fotossíntese líquida, a condutância estomática e a transpiração de todos acessos estudados. Os seis acessos avaliados diferiram na tolerância relativa ao alagamento do solo. O cv. Arapoty foi o relativamente mais tolerante. O acesso BRA001911 foi o menos tolerante, seguido pelo cv. Marandu. Os acessos BRA003824, BRA003891 e o cv. Piatã foram considerados como de tolerância intermediária.