Composição florística e estrutura do estrato inferior de floresta de várzea estuarina na área de proteção ambiental Ilha do Combu, BelémPA, Brasil. - MAUÉS, Bernardo Antonio Rodrigues (2009)
O estrato inferior é composto pela regeneração das espécies arbóreas, arbustivas, herbáceas, epífitas e lianas formando um nicho ecológico de vital importância para o estabelecimento e desenvolvimento das espécies que irão constituir os demais estratos da floresta e pelo equilíbrio da comunidade florestal. Com objetivo de analisar a composição florística e estrutura do estrato inferior da floresta de várzea na APA Ilha do Combu, município de Belém-PA, foram alocadas de forma aleatória 50 parcelas de 50 x 4m, divididas em 25 subparcelas de 2 x 2m de foram alternada . Foram identificadas, quantificadas e estimado o percentual de cobertura das espécies com base na altura e/ou no diâmetro à altura do peito (DAP) < lOcm. Foi calculada a suficiência amostrai, diversidade, densidade, freqüência, índice de regeneração natural, valor de cobertura e o índice de valor de cobertura. Foi realizada a análise de agrupamento e das espécies indicadoras. Através da curva do coletor constatou-se que as o número de parcelas foram suficientes para representar a composição florística, evidenciando a representação da riqueza. Foram encontradas 67 famílias, 160 gêneros, 233 espécies; Euterpe oleracea, Virola surinamensis, Inga alba, Inga edulis e Symphonia globulifera apresentaram os maiores índices de regeneração natural (RN%), e Pariana radiciflora e Philodendron sp. os maiores índices de IVC%. Foi observado que cerca de 40% das espécies ocorreram em todas as classes de tamanho, 35% em duas e 25% em apenas uma. As espécies de hábito arbóreo apresentaram mais indivíduos, seguida das lianas, herbáceas, arbustivas, hemiepífitas e epífitas. A análise de agrupamento separou com distinção a comunidade em nove grupos, e na análise das espécies indicadoras, das 223 espécies registradas, seis foram altamente significativas, 21 significativas e 196 não significativas. A composição florística mostrou a predominância de poucas espécies com um grande número de indivíduos; a diversidade foi relativamente alta; poucas espécies foram consideradas como indicadoras.