Castração química de cães por meio do uso do gluconato de zinco associado ao dimetilsulfóxido. - ROSÁRIO, Allan Rodrigo do (2015)
As populações de cães semi-domiciliados, errantes e ou abandonados representam um problema de saúde pública e bem estar animal em todo o mundo. Portanto, o presente trabalho buscou avaliar a ocorrência da redução do tempo na ação do Gluconato de zinco associado ao Dimetilsulfóxido, para que o cão fosse considerado estéril, através da aplicação da medicação na cauda do epidídimo. Foram utilizados 10 cães machos, divididos em dois grupos, controle e teste, os quais passaram por um período de adaptação antes do inicio das coletas. Foram avaliadas as alterações nos parâmetros seminais, na ultrassonografia e histopatologia testicular e realizada mensuração do cortisol sanguíneo, para avaliação do estresse. Os resultados obtidos foram submetidos aos testes estatísticos de ANOVA e Tukey com p<0,05. Dentro do grupo teste, houve redução das características físicas seminais, e aumento significativo (p<0,05) nas patologias espermáticas. As principais lesões presentes na histopatologia foram edema, hemorragia, degeneração em graus diversos, infiltrados linfoplasmocitários de maneira geral e necrose, caracterizando a irreversibilidade do processo. As alterações observadas no exame ultrassonográfico, a parir do aumento da ecogenicidade no grupo teste, demonstrou diferença estatística entre as médias (p<0,05) em todos os dias, quando comparados o grupo controle, validando esse método como diagnóstico para avaliação de alterações em curto espaço de tempo. Em relação à mensuração dos níveis de cortisol, não foi constatado alterações significativas, estando os valores dentro do intervalo normal. A injeção com solução à base de Gluconato de zinco 2,62% + DMSO 0,5% na cauda do epidídimo, foi eficaz em causar a subfertilidade dos cães, exceto em um dos animais, que aos 21 dias após aplicação retornou aos padrões normais de sêmen.