Cryptosporidium spp. (Tyzzer, 1907) e Giardia spp. (Leeuwenhoek, 1681) em mamíferos silvestres do estado do Pará, Brasil. - PANTOJA, Darlene Kássia Saraiva Queiroz (2018)
As enteroparasitoses zoonóticas representam importante problema de saúde pública, ao qual espécies de protozoários como Cryptosporidium spp. e Giardia spp. podem atingir elevadas frequências em regiões em que as condições de saneamento básico são precárias, promovendo surtos de diarreia em animais domésticos, homens e animais silvestres. Esses agentes são protozoários de fácil transmissão que apresentam diversas espécies patogênicas para vários tipos de hospedeiros. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a ocorrência de Cryptosporidium spp. e Giardia spp. em diversas espécies de mamíferos silvestres no Estado do Pará, Amazônia, Brasil. Amostras fecais de 140 animais distintos (seis de vida livre e 134 de cativeiros) foram coletadas em seis municípios do Estado do Pará. Para pesquisa de Giardia spp. e Cryptosporidium spp., foram utilizados os métodos direto e Kinyoun, respectivamente, e um teste imunológico comercial (RIDA®QUICK Cryptosporidium/Giardia/Entamoeba Combi N1722) para detecção de antígenos de ambos os parasitas. Cryptosporidium spp. foi detectado em 9,28% (13/140) das amostras, sendo dois de animais de vida livre e 11 de cativeiros. Giardia spp. foi encontrada em 10% (14/140) das amostras, sendo um de animal de vida livre e 13 de cativeiros. Apenas um animal apresentou infecção concomitante para os agentes. Os resultados encontrados evidenciam que há ocorrência do Cryptosporidium spp. e da Giardia spp. em mamíferos silvestres na região amazônica correspondente ao Estado do Pará, possivelmente participando como mantenedores e disseminadores dos agentes infecciosos para o meio ambiente e outros hospedeiros, destacando-se que pouco se sabe sobre o verdadeiro papel desses mamíferos na disseminação como também na manutenção de tais agentes zoonóticos.