Microrganismos potenciais e incremento de biomassa em grama esmeralda (Zoysia japonica Steud.). - ARAUJO, Vanessa dos Santos (2019)
A demanda emergente para a diminuição da dependência de fertilizantes minerais e da necessidade para o desenvolvimento de uma agricultura sustentável aponta o uso de microrganismos como alternativa viável ao produtor. Objetivou-se selecionar potenciais promotores de crescimento e método de inoculação de plantas de grama esmeralda os comparando com a adubação mineral. No primeiro ensaio foram testados nove microrganismos (Pseudomonas fluorescens (BRM32111), Burkholderia pyrrocinia-(BRM32113), Pseudoruegeria sabulilitoris strain GJMS-35(R-92), Bacillus thuringiensis YBT-1518 (R-61) e Bacillus thuringiensis YBT-1518 (R-58), Trichoderma asperellum (UFRA-T.06), T. asperellum (UFRA-T.09), T. asperellum (UFRA-T.12) e T. asperellum (UFRA-T.52)) e dois métodos de inoculação (rega e imersão). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em arranjo fatorial 8x2 (controle/não inoculado, inoculado com P. fluorescens (BRM32111), inoculado com B. pyrrocinia (BRM32113), inoculados com P. sabulilitoris strain GJMS-35 (R-92), inoculados com B. thuringiensis YBT-1518 (R-61), inoculados com B. thuringiensis YBT-1518 (R-58), inoculado com mix composto por P. fluorescens (BRM32111) + B. pyrrocinia (BRM32113) e inoculados com mix de T. asperellum (UFRA-T.06, UFRA-T.09, UFRA-T.12, e UFRA-T.52) em dois métodos de aplicação, rega e imersão), com quatro repetições, totalizando 64 unidades experimentais. O segundo ensaio, testou-se o desempenho do melhor método e melhor microrganismo em resposta à aplicação da adubação mineral em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x2 (calcário (sem NPK), calcário+NPK (ureia, superfosfato triplo e cloreto de potássio), NPnK (ureia, fosfato de Araxá e cloreto de potássio) e substrato (solo sem NPK/sem calagem); com e sem inoculação) com cinco repetições. No primeiro ensaio, o método de aplicação por rega, independente do isolado, proporcionou aumento de 65% em matéria seca total, enquanto que por imersão o aumento foi em 35% em relação ao controle. Analise de componentes principais revela que as variáveis matéria seca de raiz e altura de planta foram suficientes para explicar o maior porcentual de variação dos dados. Maiores acréscimos foram alcançados por BRM32113, com ganhos de 156% e 92% em matéria seca de raiz e altura de plantas, respectivamente, em relação ao controle. No segundo ensaio, melhores resultados de crescimento em altura, matéria seca de raízes, área de cobertura verde do solo e teores de nutrientes em folha e raízes, foram alcançados na ausência da adubação. Plantas inoculadas por rega com B. pyrrocinia (BRS3211) e cultivadas em substrato tiveram acréscimos de 78% na MSR e 65% em AP. Acréscimos significativos também foram alcançados pela inoculação combinada com a adubação mineral. A rizobactéria B. pyrrocinia (BRS3211) revelou-se competente em induzir o crescimento da planta de grama esmeralda, podendo ser inserido em um programa de manejo nutricional ecologicamente sustentável com potencial para uso em escala comercial.