Fitossociologia do sub-bosque e estrutura populacional de Cenostigma tocantinum Ducke, em três fragmentos florestais no lago da hidrelétrica de Tucuruí - SOARES, Cíntia da Cunha (2006)
O objetivo deste trabalho visou avaliar a fitossociologia do sub-bosque em três fragmentos florestais das ilhas remanescentes de platôs, que surgiram após a inundação do lago na área do entorno da UHE - Tucuruí, PA. O trabalho foi realizado no reservatório da UHE – Tucuruí que está localizado no município de Tucuruí - PA, nas coordenadas geográficas (3º43’ e 5º15’S; 49º12’ e 50º00’W). Em cada área de 1 ha em 25 parcelas (20 x 20 m) foram delimitados, para estudo do sub-bosque 13 sub-parcelas de 10 x 10 m selecionadas aleatoriamente, para a sub-amostragem S1, onde foram inventariados todos os indivíduos que se incluíam na classe de 5 cm ≤ DAP < 10 cm. Dentro da sub-parcela de 10 x 10 m, foram delimitadas 13 sub-parcelas de 2 x 1 m, para a segunda sub-amostragem (S2) onde foram inventariados os indivíduos de 2 cm ≤ DAP < 5 cm e uma sub-amostragem (S3), para contagem de indivíduos com diâmetro < 2 cm e altura ≥ 1 m. A análise fitossociológica foi realizada usando-se o software Mata Nativa, calculando-se, freqüência, densidade, dominância, diversidade, valor de importância e similaridade A composição florística do subbosque das áreas na Base 3, Base 4 e Ilha de Germoplasma registrou 375 indivíduos em 42 famílias, 79 gêneros e 139 espécies,. A similaridade florística foi maior entre Base 4 e Ilha de Germoplasma com 12 espécies comuns. As famílias Myrtaceae, Sapindaceae, Annonaceae, Bignoniaceae, Lecythidaceae, Meliaceae, Mimosaceae, Fabaceae e Caesalpiniaceae foram as mais representativas. Gustavia augusta L., Pseudima frutescens (Aubl.) Radlk. e Rinorea sp. estiveram presentes nas três sub-amostragens (S1, S2 e S3), sendo assim espécies de hábito arbóreo, importantes na estrutura de sub-bosque, obviamente sendo espécies que germinam a pouca luz, alcançando a fase adulta. Para um estudo mais completo necessita-se de uma maior área amostral e de monitoramento de crescimento, mortalidade e recrutamento nas florestas remanescentes.