Estratégias de produção para abate de novilhos mestiços em condições de pastejo aos 22 meses de idade - BARROSO, Daniele Soares (2014)
Objetivou-se avaliar os efeitos de diferentes estratégias de suplementação proteico/energética e seu impacto sobre as características comportamentais, nutricionais, produtivas e econômicas de novilhos mestiços na fase de terminação, mantidos em pastagem de Brachiaria Brizantha. O experimento foi desenvolvido na fazenda Princesa do Mateiro, no município de Ribeirão do Largo, localizado na região sudoeste da Bahia, tendo início em 28 de maio de 2012 e finalizando no dia 3 de março de 2013. Foram utilizados 22 novilhos mestiços leiteiros com peso corporal médio de 292,5kg ± 15,77, distribuídos em um delineamento inteiramente casualisado e com 11 repetições por tratamento. As suplementações foram: Estratégia1=Suplementação proteico/energética na seca com 0,2% do PC e nas águas com sal mineral; Estratégia 2=Suplementação proteico/energética na seca com 0,6% do PC e nas águas com 0,4% do PC. Foi realizada avaliação do comportamento no 7º período experimental, sendo feitas observações a cada cinco minutos, por um período de 48 horas. Foram mensurados o consumo, a digestibilidade aparente, o desempenho e as características físicas da carcaça. As variáveis estudadas foram interpretadas estatisticamente por meio de análise de variância e teste F a 0,05 de probabilidade. O tempo de pastejo, ócio, alimentação no cocho, mastigação total, alimentação total, alimentação em minutos/kg MS e ruminação em minutos/kg FDNcp (P<0,05) foram influenciados pelos níveis de suplementação proteico/energética, o mesmo não aconteceu com o tempo de ruminação (P>0,05), no qual não foi observado efeito. Os níveis de suplementação influenciaram (P<0,05) a taxa de bocado (Tx/Boc), massa de bocado (Mas/Boc), tempo por deglutição (Tem/Deglutição) e número de bocados por dia (Num/Boc/Dia). As características de ruminação não foram afetadas (P>0,05) pela suplementação. Os números de períodos de ócio, ruminação, cocho e tempo de alimentação no cocho sofreram efeito (P<0,05) da suplementação. A ingestão de matéria seca e fibra em detergente neutro (gramas/refeição) e eficiência de alimentação em kg MS/hora e ruminação kg FDN/hora foram influenciados (P<0,05) pela suplementação. O consumo de matéria seca do pasto, matéria seca do concentrado, proteína bruta, extrato etéreo, fibra em detergente neutro corrigido para cinza e proteína e carboidrato não fibroso, todos expressos em kg por animal/dia, foram influenciados (P>0,05) pela suplementação na estação seca. Os níveis de suplementação proteico/energético na estação seca melhoraram (P<0,05) os coeficientes de digestibilidade da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta e carboidratos totais. As variáveis de desempenho no período seco não foram influenciadas (P>0,05) pela suplementação. O cosumo da matéria seca total, matéria orgânica, proteína bruta, carboidrato não fibrosos e nutrientes digestíveis totais em kg por animal por dia foram influenciados (P<0,05) pela suplementação mineral ou suplementação proteico/energética na estação das águas. A suplementação mineral ou suplementação proteico/energética na estação das águas influenciaram (P<0,05) os coeficientes de digestibilidade da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, extrato etéreo e carboidrato não fibroso. Somente o peso corporal final foi influenciado (P<0,05) pela suplementação mineral ou suplementação proteico/energética na época das águas. Em relação ao desempenho total, somente o peso corporal final foi influenciado (P<0,05) pela suplementação (seca/águas). A suplementação proteico/energética na estação seca e nas águas aumentou (P<0,05) o peso e rendimento de carcaça quente, espessura do coxão, área de olho de lombo, ratio. A rentabilidade econômica do sistema foi alterada (P<0,05) nas estações seca e águas. A estratégia de suplementação proteico/energética com 0,2% do peso corporal, na época seca, e sal mineral de boa qualidade, nas águas, permitiu melhor rentabilidade na recria e terminação de novilhos mestiços a pasto, encurtando o ciclo de produção.