Análise palinológica do Testemunho Bom Jesus, planície costeira interna do município de Soure, Ilha do Marajó/PA. - RODRIGUES, Lívia Cardoso da Silva (2007)
A Ilha do Marajó apresenta a planície costeira leste caracterizada pela ocorrência de manguezais associados a outros ecossistemas como restingas, várzeas de maré e campos inundáveis. Com objetivo de determinar a composição, abundância e diversidade de tipos polínicos, para a compreensão de possíveis modificações nas comunidades vegetais dessa área, em função de variações paleoambientais, paleoecológicas e paleoclimáticas, foi realizada análise palinológica de alta resolução em 1,25 m da porção superior do testemunho de sondagem TBJ de 4,20m de profundidade, coletado na Fazenda Bom Jesus, município de Soure, PA.. As amostras sedimentares de 2cm3 foram coletadas e tratadas de acordo com metodologia padrão em análise palinológica. A correlação entre os diagramas palinológicos de abundância, presença e concentração, e os índices ecológicos de riqueza, diversidade e equitabilidade, associados a mudanças na abundância e composição de tipos polínicos ao longo da seqüência sedimentar, possibilitou a definição de três zonas palinológicas, datado na base em 2730 ± 40 anos A.P.. A dominância de mangue ao longo de todo o testemunho foi evidenciada pela presença de pólen de Rhizophora, cuja abundância máxima atingiu 88%. Variações recorrentes na hidrodinâmica da baía do Marajó, caracterizadas por pulsos erosivos de curto período, parecem ter provocado redução na dominância de espécies de mangue, acompanhada pelo incremento na abundância de tipos polínicos bioindicadores de campo inundável associados a elementos de restinga e floresta. A análise polínica de sedimentos de superfície permitiu o conhecimento da deposição atual de palinomorfos, evidenciando a migração do campo inundável sobre o manguezal, corroborando os dados do testemunho sedimentar. A correlação com outros registros polínicos holocênicos realizados ao longo da costa norte amazônica, indicou que os eventos registrados para a planície costeira de supramaré do município de Soure, estão inseridos em evento regional de transgressão marinha, registrado por toda a zona costeira paraense no Holoceno Superior.