Os Pescadores e a pesca em ponta de Pedras, Pará, Amazônia, Brasil. - NORONHA, Geyseanne Suely Teixeira (2021)
Este trabalho tem o objetivo de descrever a atividade pesqueira no município paraense de Ponta de Pedras. No estudo foram descritos aspectos relacionados com os pescadores, as pescarias, a frota pesqueira, os apetrechos de pesca, as espécies capturadas. Os dados foram obtidos por meio de observações e entrevistas com auxílio de questionários semiestruturados aplicados aos pescadores nos meses de fevereiro e março de 2020. Em Ponta de Pedras a pesca é realizada principalmente por homens na faixa dos 40 a 60 anos, com baixa escolaridade, renda familiar inferior a um salário mínimo. Além da pesca, os pescadores realizam outras atividades para complementar sua renda, como a extração de açaí. A atividade pesqueira é realizada durante o ano todo, utilizando barcos de pequeno e médio porte, sendo a rede de emalhe o principal apetrecho de pesca, as espécies capturadas variam sazonalmente e a produção tem como principal destino a própria comunidade onde vivem. A pesca artesanal se mostra de grande importância para o município, fazendo parte da cultura da região, apresentando seus valores, tradições e percepção em relação com o meio ambiente. Deste modo, é necessário o desenvolvimento de um plano que promova a valorização do pescador artesanal no âmbito social e econômico, bem como, de toda a cadeia produtiva em Ponta de Pedra.