Disparidade de renda e condições sociais: o programa bolsa família e a distribuição de renda do nordeste, 2000 a 2010. - VILAR, Daiane Luiza Farias (2017)
O presente trabalho, busca mostrar a partir de uma abordagem teórica sobre as políticas sociais de combate à pobreza, de uma forma mais especifica voltada para o Programa Bolsa Família (PBF), atualmente principal programa brasileiro de combate à pobreza no país, se o PBF teve participação na diminuição do nível de desigualdade de renda estimado na região através da utilização de índices de desigualdade de renda. A desigualdade de renda presente no Brasil é facilmente observada a onde quer que se observe, ao longo dos anos, com a facilidade de mensuração e a grande quantidade de estudos a respeito do tema, a necessidade de encontrar uma solução para o problema se tornou ainda mais importante, fazendo assim com que os formuladores de políticas públicas passassem a considerar o uso de políticas sociais para alcançar a diminuição da desigualdade de renda existente no país. O trabalho utiliza-se de revisão da literatura a respeito do tema e análise dos dados disponíveis sobre o programa de transferência de renda, Bolsa Família e da renda per capita da população nordestina. Observando assim, que a transferência direta de renda proporcionada pelas políticas sociais tem sim uma participação relevante no processo de diminuição da desigualdade na distribuição de renda na região Nordeste em estudo.