Indicadores biológicos de qualidade do solo em uma cronossequência sob sistema plantio direto na Amazônia Oriental - HUNGRIA, Letícia Cunha da (2018)
Os sistemas de manejo do solo e o tempo de implantação provocam mudanças nas propriedades biológicas do solo, considerando a natureza dinâmica dos micro-organismos do solo. Nesse contexto, o estudo sobre os indicadores biológicos fornece subsídios para a avaliação do impacto dos sistemas sobre o solo, o qual está relacionado aos processos ocorrentes no ecossistema e que depende da sustentabilidade em longo prazo. Objetivou-se avaliar as transformações ocorridas nos indicadores biológicos em razão do tempo de implantação do sistema plantio direto (SPD) na Amazônia Oriental. O estudo foi realizado no Município de Paragominas (PA), onde selecionaram-se áreas sob SPD com 4 (SPD4), 6 (SPD6), 10 (SPD10) e 12 (SPD12) anos, uma área sob sistema convencional (SC) e outra sob vegetação nativa (VN). Foram coletadas amostras nas profundidades de 0-5, 5-10 e 10-20 cm, de um Latossolo Amarelo de textura muito argilosa, em duas épocas do ano (período chuvoso e seco). Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, em parcelas subdivididas, com quatro repetições. Foram quantificados os teores de Ntotai, Nmic, NO3" e NFLT1" no solo e foram estimadas as taxas mineralização (TLM) e nitrificação do solo (TLN) e avaliada a relação Nmic:Ntotai. Em adição, foram quantificados o carbono orgânico (CO), C-BMS e a respiração basal do solo. Os resultados mostraram que o Ntotai foi pouco alterado com o incremento do tempo de SPD, não apresentando diferença entre as idades avaliadas. Nos solos sob SPD, o Nmic tende a ser incrementado, preferencialmente, na camada superficial (0-5 cm), sendo os sistemas SPD10 e SPD12 os maiores contribuintes dessa fração no solo. De maneira geral, O SPD incrementou maiores teores de N-NO3" e N-NH4"1" no solo em relação ao SC, com destaque para o SPD10 e SPD12 que foram semelhantes à VN, evidenciando a influência do tempo do sistema sobre a ciclagem do N. O tempo de implantação de até 12 anos de SPD não foi suficiente para provocar mudanças significativas de COT no solo. O teor de C microbiano foi semelhante entre todos os solos sob SPD. O SPD ao longo do tempo provocou pequenas alterações nos atributos biológicos do solo, sugerindo que ao longo do tempo o sistema pode promover ao solo a similaridade com as suas condições originais após a conversão para sistemas de produção.