Avaliação nutricional e sistema antioxidante em plantas jovens de Paricá (Schizolobium amazonicum Huber ex Ducke) submetidas à diferentes doses de Cádmio. - NASCIMENTO, Vitor Resende (2019)
O objetivo deste trabalho foi avaliar os parâmetros nutricionais e o sistema antioxidante de plantas jovens de Schizolobium amazonicum Huber ex Ducke quando submetidas à diferentes concentrações de cádmio (Cd). O experimento foi conduzido em casa de vegetação no período de dezembro de 2017 a junho de 2018. Inicialmente foram produzidas mudas a partir de sementes de paricá. As sementes foram semeadas em vasos do tipo Leonard com capacidade de 4,6 L adaptados com garrafas pet contendo areia lavada e esterilizada (120 ºC por 40 min.) Decorridos 15 dias após o semeio as plântulas receberam solução nutritiva de Sarruge. Transcorridos 60 dias após o semeio foi iniciada a aplicação das concentrações de Cd na forma de cloreto de Cd hidratado (CdCl2.H2O). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC), com cinco tratamentos (0, 178, 356, 534 e 712 µM de CdCl2). Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F (p < 0,05) utilizando o software Statistica, e as diferenças entre os tratamentos analisadas pelo teste de Tukey (p<0,05), sendo ajustadas por equações de regressão polinomial P<0,01 ou 0,05 usando-se o programa Sisvar. As principais variáveis nutricionais desestabilizaram-se em suas funções com o aumento das doses de cádmio, influenciando no processo fisiológico vegetal. Para o sistema antioxidante, A atividade das enzimas peroxidase do guaiacol (G-POD), peroxidase do ascorbato (APX), dismutase do superóxido (SOD) e Catalase (CAT), diminuíram com o aumento das doses de Cd . O acúmulo de Cd e as alterações dos parâmetros nutricionais e de enzimas antioxidantes, resultaram em mudanças estruturais de S. amazonicum. O maior acúmulo de Cd nas raízes, e a baixa translocação do metal para parte aérea pode caracterizar S. amazonicum Huber ex Ducke como uma espécie com potencial para fins de fitoremediação.