Caracterização genética da região promotora do gene do receptor de FSH em éguas da raça quarto de milha. - SILVA, Roberta de Araújo (2022)
O cavalo Quarto de Milha é uma raça que se destaca pela força, explosão e versatilidade, sendo usado em diversas modalidades esportivas equestres, onde se destacam a prova de tambor e vaquejada. A busca por animais geneticamente superiores e a possibilidade do uso de indivíduos com subfertilidade adquirida impulsionou o desenvolvimento de algumas técnicas reprodutivas em equinos. A partir da TE várias biotécnicas surgiram, rompendo a barreira da subfertilidade e infertilidade adquiridas. O hormônio folículo estimulante (FSH), uma glicoproteína secretada pela pituitária anterior, pode regular a função ovariana através do receptor FSH (FSHR), que regula o funcionamento do FSH, no qual desempenha um papel central na reprodução. Foram estabelecidas técnicas de biologia molecular como extração de DNA, PCR e sequenciamento de DNA, como também análises de bioinformática para identificar novos polimorfismos e futuras analises estatísticas associando os polimorfismos com as características reprodutivas em éguas com o objetivo de identificar polimorfismos genéticos na região promotora do gene do FSHR e associar tais polimorfismos com traços reprodutivos em éguas doadoras de embrião. Portanto, o objetivo com este trabalho foi caracterizar parte da região promotora e a região 5´não traduzida (5ÙTR) do gene do FSHR em equinos da raça quarto de milhas. Foi coletado sangue periférico de 81 éguas de três fazendas para extração de DNA, seguido da amplificação de 707 pb da região promotora do gene FSHR. Em seguida os produtos de PCR foram purificados e sequenciados pelo método de Sanger. As sequências foram alinhadas e comparadas entre as éguas. Analiticamente foram identificados três polimorfismos (SNPs), sendo dois na região promotora (-217G>T e -195G>A). No SNP-217, o alelo e o genótipo mais frequentes são G=0,939 e GG=0,902. No SNP -195, o alelo e o genótipo mais frequentes são G=0,896 e GG=0,841. Um SNP foi identificado na 5-ÙTR na posição 127A>G, sendo o alelo e o genótipo mais frequente G=0,729 e GG=0,602. O desequilíbrio de ligação foi significativo entre os SNPs -217 e -195. Foram identificados 74 segmentos com potenciais sítios de ligações na sequencia selvagem, sendo na posição -217 o Sp1 e TFAP-2alpha e na posição 195 o sitio para GR, enquanto que na sequência mutante foram identificados 71 segmentos, como os referidos sítios de ligações perdidos. A região reguladora do gene FSHR apresenta consideráveis variações polimórficas para análises populacionais que podem estar envolvios nos processos de seleção assistida por marcadores moleculares para características envolvidas em fatores reprodutivos.