Indicadores de qualidade da água em área rural da microbacia do Rio Apéu, Pará. - NASCIMENTO, Suziane Magalhães do (2021)
Este estudo tem como objetivo avaliar o uso da água superficial e subterrânea na atividade agrícola, além disso, propor um índice de qualidade de água para uso na irrigação (IQAI) em área rural do município de Castanhal, Nordeste do Estado do Pará. A frequência da coleta de amostras de água ocorreu uma vez por mês de setembro/2018 a agosto/2019, georreferenciadas, com determinação in loco de parâmetros qualitativos, tais como: pH, OD, CE, STD. Para determinação de metais Al, Fe, Ca, Na, Mg, Zn, as amostras foram preservadas e encaminhadas para análise em laboratório no Instituto Evandro Chagas. A avaliação individual dos resultados obtidos foram comparados com os valores padrões estabelecidos nas resoluções do CONAMA no 357/2005 e n.o 396/2008, permitindo dizer que os parâmetros estão em conformidade com o que preconiza a legislação vigente. Em função da metodologia de razão de adsorção de sódio aplicada percebeu-se que não houve restrições de uso da água superficial e subterrânea na atividade de irrigação, ao longo do ano. Na elaboração do IQAI, as classes de água apresentaram classificação excelente, para a maioria dos parâmetros qualitativos.