Descrição anatômica do plexo braquial e dos pontos de bloqueio anestésico em preguiça comum. - UCHÔA, Raylene Nascimento (2019)
A preguiça comum (Bradypus variegatus) é um mamífero arborícola com características anatômicas distintas. Nove espécimes fixados foram utilizados para descrição da origem, composição e território de inervação do plexo braquial e identificação de possíveis pontos de bloqueio anestésico em membro torácico. A preguiça comum apresentou nove vértebras cervicais e o plexo braquial derivou-se dos nervos C6 – T2, com distribuição dos ramos em tronco cranial (C6 – C8), médio (C9) e caudal (C10 – T2) que se uniram para formar o tronco comum e posterior organização em fascículos ventral e dorsal. Para o bloqueio anestésico do membro torácico, podese utilizar os acessos supraclavicular, infraclavicular, axilar e abordagem distal com bloqueio dos nervos ulnar e mediano musculocutâneo. Os resultados encontrados podem contribuir em procedimentos cirúrgicos e anestésicos e também em pesquisas com anatomia comparada entre animais silvestres.