Manejo de biodiversidade em cultivo orgânico de alface(Lactuca sativa) através do uso de cravo-de-defunto(Tagetes erecta) como planta atrativa. - ZACHÊ, Bruno (2009)
A alface (Lactuca sativa L.) é a mais popular das hortaliças folhosas, sendo muito cultivada no Brasil, pois é fonte de vitaminas e sais minerais, com destaque ao elevado teor de vitamina A, apresentando expressiva importância econômica. Para minimizar os problemas com as pragas na cultura da alface orgânica, uma das principais recomendações técnicas é a recuperação de diversidade, perdida ou minimizada pelo uso de sistemas de monocultivo. Em função disso, é importante promover a correta diversificação vegetal, procurando utilizar, como plantas atrativas, aquelas que forneçam bons recursos para os inimigos naturais, mas não para as espécies potencialmente pragas da cultura adjacente. Este trabalho foi realizado com o objetivo de verificar o efeito de duas linhas de cravo-de-defunto (Tagetes erecta L.) como cultura atrativa a inimigos naturais em campos de alface. O experimento foi realizado em área orgânica na Universidade Federal de Lavras, instalando-se linhas de cravo em um canteiro central do cultivo principal de alface. Os tratamentos foram definidos coletando-se as amostras nas plantas de alface em seis diferentes distâncias ao cravo (lado A) e controle, sem cravo (lado B). Coletas de himenópteros parasitoides também foram realizadas no cravo para análise de seu conteúdo intestinal. De maneira geral, observou-se maior riqueza, diversidade e abundância de inimigos naturais no lado A, o mesmo acontecendo para o índice de diversidade de Shannon (H’). Maior riqueza, diversidade e abundância foram encontradas nas fileiras mais próximas do cravo, diminuindo à medida que os canteiros se afastavam. Foi positiva a análise do conteúdo intestinal dos parasitoides, tendo sido encontrados indícios de alimentação direta por pólen do cravo. Os resultados obtidos nesta pesquisa mostram que o cravo-de-defunto T. erecta é uma planta promissora para ser utilizada como atrativa em cultivo orgânico de alface, pois aumenta a diversidade, riqueza e abundância de insetos úteis, sem aumentar os problemas com pragas.